Прислать новость

Пять самых нашумевших разборок футбольных фанатов в Воронеже (ВИДЕО)

Масштабные беспорядки футбольных фанатов в центре Воронежа случаются примерно раз в 5 лет

12.11.2015 17:58

Видео массовой драки футбольных фанатов «Факела» и «Арсенала» 1 ноября, попавшее в сеть, вызвало огромный резонанс.

По факту данного видео, размещённого на нашем портале, полиция начала проверку. Однако, как сообщили нам в пресс-службе регионального ГУ МВД, к уголовной ответственности… никто привлечён не будет!

Статьи 115 («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью») и 116 («Побои») Уголовного кодекса, по которым можно было бы привлечь участников драки, относятся к так называемым делам частного обвинения — когда уголовное преследование возбуждается исключительно по жалобе потерпевшего или его близких в виде письменного заявления. А ни одного заявления в полицию, ни от участников драки, ни даже от очевидцев, по словам начальника пресс-службы ГУ МВД, не поступало.

Также, по словам полицейских, нельзя привлечь участников драки и за хулиганство (ст. 213 УК РФ) — поскольку данная статья подразумевает либо применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо сопротивление представителю власти. Ни того, ни другого участники драки не делали.

Масштабные беспорядки футбольных фанатов в центре города происходят примерно раз в 5 лет. До массовой драки возле ВГУ подобные разборки случались в 2010-м, 2005-м и 2000-м. Приведём наиболее резонансные случаи фанатских беспорядков.

5 августа 2000 г

Спартаковский погром возле «Брно»

Накануне матча «Факел» — «Спартак» группа подвыпивших московских фанатов устроили разгром у гостиницы «Брно». Пострадала сама гостиница, ночной клуб «Фламинго» и 4 автомобиля, которые были припаркованы возле «Брно». Вывеска ночного клуба снесена и покорёжена. Разбиты стёкла в соседнем ларьке и окно в холле гостиницы. После появления ОМОНа, который был вынужден произвести предупредительные выстрелы, было задержано 200 фанатов «Спартака» из полутора тысяч, прибывших в город.

7 мая 2000 г.

Полив фанатов ЦСКА из брандспойтов

Поведение московских болельщиков и воронежской милиции во время матча «Факел» — ЦСКА стало ярким примером на годы вперёд — как не надо делать ни тем, ни другим. Летящие с трибуны тяжеленные выкорчеванные доски скамеек (тогда на трибунах за воротами не было пластиковых сидений), «работа» ОМОНа, без разбирательств охаживавшего дубинками всех, кто попадётся под руку на секторе армейцев; и как апофеоз — полив фанатов из пожарных машин. Между тем в тот день было всего +12 градусов тепла и дождь.

5. Разгром центра Воронежа фанатами «Спартака»

30 марта 2005 г.

Битва с фанатами «Орла» на проспекте Революции

Перед матчем своей команды с «Факелом» на «стрелку» с воронежскими визави из Орла приехала группа футбольных хулиганов. Около 100 человек устроили побоище прямо посреди проезжей части на проспекте Революции. По словам очевидцев, движение было полностью парализовано на несколько минут. Милиция тогда задержала около 50 человек. Однако практически все твердили одно и то же: «В драке я не участвовал, я просто упал».

18 октября 2010 г.

Воронежско-липецкое побоище в Кольцовском сквере

Фанаты «Факела» и липецкого «Металлурга» перед матчем устроили массовое побоище с участием около 50 человек в Кольцовском сквере. По всем канонам «околофутбольного» этикета задержанные фанаты так и не признались, что эта акция была заранее спланирована, в один голос уверяя, что конфликт произошёл «на бытовой почве». Кстати, во время самого матча массовую драку устроили… футболисты обеих команд! Драка началась на 82-й минуте после того, как игрок «Металлурга» Михаил Юдин наступил на лежащего воронежца Владимира Еремеева.

15 апреля 2014 г.

«Факел» — «Динамо» (Брянск): драка на трибунах и возмездие на трассе

На 83-й минуте матча «Факел» — «Динамо» брянские фанаты, задетые обидными кричалками и жестами в свой адрес, перелезли через ограждение гостевого сектора и попытались прорваться на трибуну «Факела». Воронежские болельщики ринулись к ним навстречу. Завязалась рукопашная. Драчунов кое-как удалось усмирить немногочисленным полицейским. А после матча фанаты «Факела» догнали микроавтобус брянчан на трассе, остановили бутылкой в лобовое стекло, избили всех, кто находился внутри (включая водителя), отобрали у противников всю атрибутику (шарфы, флаги, барабан) и сфотографировались с этими «трофеями».

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях