Прислать новость

Израиль собирается заменить российским туристам Египет

Израильские власти хотят воспользоваться ситуацией с запретами полётов на египетские курорты и переманить к себе россиян

12.11.2015 13:30

Израиль предлагает россиянам свои курорты в качестве альтернативы Египту, куда полёты были запрещены российскими властями. Чтобы договориться о сотрудничестве с отечественными туроператорами, в Москву прибыла делегация израильского министерства туризма. Израиль даже готов субсидировать чартерные рейсы в Эйлат и на курорты Мёртвого моря и выплачивать российской стороне по 45 евро за каждого прибывшего туриста. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя министерства туризма Израиля.

Однако, как отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР), Израиль — не единственная страна, готовая предложить льготные условия для российских компаний. В частности, с подобной инициативой выступали Тунис и Турция. Правда, эти курорты могут также оказаться под запретом для россиян. Депутаты Госдумы предложили запретить полёты в Турцию и Тунис. С такой инициативой выступили члены фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Свои предложения они изложили в письме, адресованном президенту РФ Владимиру Путину. По мнению авторов послания, полеты в эти страны могут быть опасны из-за присутствия там террористической группировки «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России. Депутаты напомнили, что за последнее время в Турции произошло семь терактов, а в Тунисе в июне в городе Сус было совершено нападение вооружённых террористов на два прибрежных отеля.

Отметим также, что в АТОР уже зафиксировали рост цен на ряд туров в страны, которые могли бы стать альтернативой Египту. Речь идет о подорожании путёвок в ОАЭ, Турцию, Индию и Таиланд. Они выросли на 10 - 20%. К примеру, согласно сайту российской туристической компании отдых на острове Пхукет вылетом 16 ноября на 7 дней на двоих обойдется примерно в 150 тысяч рублей. Так что стоимость отдыха в этих странах несопоставима с Египтом.

Напомним, президент России Владимир Путин 8 ноября подписал указ о временной остановке авиасообщения с Египтом. Исключение составляют воздушные перевозки в служебных целях. Впрочем, фактически полеты были прекращены 6 ноября, в тот же день, когда эта мера была предложена директором ФСБ Александром Бортниковым.

Причиной стало крушение самолёта A321российской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ведется расследование.

В то время как российские власти заявляют, что ключевой версии катастрофы пока нет, власти ряда стран, в том числе США, Великобритании и Израиля, склоняются к тому, что причиной гибели самолета стала детонация на борту бомбы, и указывают на причастность к этому запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях