Прислать новость

Демонтированный в Польше барельеф освободителя Воронежа установят в Калининграде

Россия просит польских властей помочь перевезти памятник генералу Черняховскому в нашу страну

12.11.2015 12:00

Россия собирается забрать у Польши барельеф генерала Ивана Черняховского с демонтированного в сентябре этого года памятника в городе Пененжно. Российское военно-историческое общество (РВИО) попросило мэра польского города Казимежу Кейдо посодействовать межгосударственной передаче и транспортировке памятника в Калининград, где он и будет установлен. Выбор нового места неслучаен: войска под командованием Черняховского освободили эту территорию от фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны. Об этом сообщают «Известия».

Барельеф хотят привезти в России через дипломатические каналы. Министерство иностранных дел РФ также оказывает содействие в передаче памятника в Россию через дипломатические каналы.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов в интервью «Известиям» отметил, что памятники должны стоять там, где они были установлены. Но поскольку в Польше барельеф Черняхвского уже демонтировали, у российской стороны нет другого выхода, кроме как забрать его себе.

Напомним, дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому в Пененжо (бывший немецкий город Мельзак) велась с января прошлого года. Тогда мэр города сказал, что считает памятник генералу Ивану Черняховскому «символом тоталитаризма».
Сначала с памятника убрали серп и молот. Затем в феврале националисты провели возле памятника митинг. Они развернули большой баннер в виде польского флага со словами «Место для Армии проклятых», а после завершения траурного мероприятия памятник завесили тканью с изображением свастики, сложенной из серпа и молота.

Протест против таких действий, а также против демонтажа монумента выразил МИД России. Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что данный памятник подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий 1994 года. По нему Польша обязалась ухаживать за советскими памятниками и не имела права демонтировать их разрешения российской стороны.

Российским ведомствам в 2014 году удалось добиться разрешения ситуации. Вопрос о демонтаже памятника Черняховскому был снят. Российская сторона взяла на себя обязательства по уходу за монументом.

Однако теперь, по всей видимости, Польша решилась нарушить соглашение — демонтаж памятника был произведен.

КСТАТИ

Памятник Ивану Черняховскому, который руководил операцией по освобождению Воронежа от фашистов, есть и в столице Черноземья, на площади у вокзала «Воронеж-1». История появления в нашем городе этого монумента довольно грустная. В 1991 году памятник Черняховскому привезли в Воронеж из Вильнюса, где монумент демонтировали и чуть было не уничтожили. Тогда активное участие в «спасательной операции» принимал руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов, который лично ездил в Вильнюс, чтобы вывезти скульптуру.

Иван Черняховский, дважды Герой Советского Союза, в 1945 году командовал 3-м Белорусским фронтом. В феврале 1945 года он был тяжело ранен на окраине нынешнего польского города Пененжо и позже скончался. На месте гибели Черняховского в 1970-е годы властями Польши был установлен памятник.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях