Актёр сериала «Молодёжка»: «В Воронеже меня удивил дворец, построенный для Екатерины II»

Александр Соколовский в студии «МОЁ! ТВ» рассказал, зачем после хоккея занялся акробатикой и почему осень в Воронеже ему напоминает лето

11.11.2015 20:02

На минувшей неделе гостем студии «МОЁ! ТВ» был актёр, звезда сериала «Молодёжка» Александр Соколовский. На встречу с артистом пришли также три ученицы 11-го класса, планирующие стать журналистами. Девочки попрактиковались в жанре интервью и расспросили Александра о его профессии, любви к хоккею и романтичных поступках.

У Александра Соколовского за плечами немало работ, но по-настоящему известным его сделал сериал СТС «Молодёжка». Сейчас в эфире идут серии уже третьего сезона. Александр играет экс-капитана хоккейной команды «Медведи» Егора Щукина. Как говорит Соколовский, именно «Молодёжке» он обязан приглашению в Московский Губернский театр, худруком которого является Сергей Безруков. В Воронеж Александр приехал 6 ноября с гастролями Губернского театра. На сцене театра оперы и балета 7 ноября актёр сыграл в постановке «Книга Джунглей. Маугли».

— Спектакль «Книга джунглей» мы поставили в прошлом году под Новый год. Сергей Витальевич очень гордился, что мы сделали не классическую новогоднюю историю, а постановку про джунгли, — рассказал Александр. — Спектакль получился очень мощный, в нем масштабные декорации. Для роли Маугли я очень плотно готовился, занимался акробатикой.

— Как вам работается с Сергеем Безруковым, какой он руководитель?

— Для меня было очень неожиданно, что Безруков лично пригласил меня в свой театр. Мне казалось, что моя жизнь — это исключительно кинематограф. Я всю жизнь бегал от театра. Сергей Витальевич Безруков — единственный человек, к кому я рискнул сейчас пойти в театр. Я считаю его выдающимся режиссёром и художественным руководителем, он удивительный человек, одарённый вкусом. Он очень требовательный в профессиональном плане.

— Что нового будет происходить в «Молодёжке» с вашим героем Егором Щукиным?

— Главное изменение с ним уже произошло. Егора в первой же игре за «Титан» сломали, у него перелом позвоночника. Дальше я не могу рассказывать, потому что будет еще хлеще, пока только цветочки. Для меня как для актера это был самый эмоционально сложный сезон. В нем полностью перевернули концепцию всего проекта, разделили команду на две. Для нас это было потрясением.

— У вас в жизни были переломные моменты, как у вашего героя?

— Были, конечно. Удивительное совпадение, но у меня ещё в детстве была травма спины. Конечно, не такая серьёзная, как у Щукина. Но я прекрасно понимаю, что чувствует человек, который лежит и не может двигаться.

— В предыдущем интервью нашему изданию вы рассказывали, что благодаря «Молодёжке» и сами стали играть в хоккей в Любительской лиге. Сейчас успеваете с клюшкой погонять?

— Стараюсь не пропускать тренировки, но не всегда получается. Иногда съемочный день заканчивается в 10 вечера. Не всегда есть силы после съемочного дня приехать поиграть в хоккей до часа ночи. Если силы есть, я всегда еду на тренировку. Мне кажется, что это очень хороший спорт для разрядки.

— А ваша девушка-художник разделяет такое увлечение хоккеем?

— В хоккей, к счастью, она не играет. Я вообще не очень понимаю женский хоккей. А на сами матчи мы ходим. К сожалению, в Москве не играет моя любимая питерская команда СКА. В Петербурге я бываю на матчах. Но не всегда мой приезд совпадает с домашней игрой.

— Ваш герой Егор Щукин - романтик. А какой вы совершали самый романтичный поступок?

— Я бы скорее назвал Егора больше правдорубом, чем романтиком. Я, конечно, свои поступки не меряю по шкале романтичности. Просто стараюсь время от времени сюрпризы устраивать. Недавно у моей девушки был день рождения. Я хотел ее оригинально поздравить. Слышал кучу историй о том, как парни делали огненные надписи, и это заканчивалось печально. Я посоветовался со знакомыми специалистами по свету. Они предложили сделать надпись с помощью светодиодной ленты. Я нашёл мастеров, они сделали огромную надпись «С днём рождения!». Подогнали две машины, зарядили ленту от аккумуляторов. Я позвонил и попросил выглянуть девушку в окно. Мы закричали поздравления и зажгли надпись. В темноте очень эффектно смотрелось.

— Александр, многие мечтают стать актёрами. Чтобы вы посоветовали тем, кто хочет выбрать для себя эту профессию?

— Я всех отговариваю идти в эту профессию, потому что она безумно сложная, в ней много подводных камней. Она требует очень сильного характера. Я недавно узнал, что Людмила Гурченко 17 лет не снималась в кино после «Карнавальной ночи». Я бы не смог. Я прекрасно помню, как год сидел без работы. Это было ужасно. Меня не брали ни в какие проекты. Я работал по ту сторону камеры и администратором, и ассистентом продюсера. Многие на этом этапе уходят из профессии, важно верить в себя. В раннем возрасте, когда только начинаешь делать какие-то шаги в этой профессии, конкуренция построена таким образом, что нужно постоянно работать. Ты не можешь в возрасте от 20 до 30 лет уйти из профессии на три года. Твоё место в два счета займут. Если вы серьезно хотите строить личную жизнь, семью, актерская профессия не для вас.

— Вы не первый раз в Воронеже. Успели что-то в городе посмотреть?

— Ещё в предыдущий приезд ходил на экскурсию по городу. Всем рассказываю о Воронеже, меня впечатлил дворец, построенный для того, чтобы в нём переночевала Екатерина II (речь идёт о нынешнем здании музея им.И. Н. Крамского на проспекте Революции. Существуют легенды, что дворец, построенный в стиле барокко в 1777-1779 г.г., предназначался для императрицы, проезжающей через Воронеж — «Ё!»). В этот раз я ходил в музей Сергея Есенина. Прекрасное место. А вообще в Воронеж второй раз приезжаю осенью. В городе так светло, будто лето не заканчивается.

О том, на что Александр Соколовский тратит гонорары (с 23 минуты), как сбылась его мечта поскакать на лошади с шашкой (с 28 минуты) и что помогает не «перегореть» в актерской профессии (с 20 минуты), смотрите в нашей программе «МОЁ! ТВ».