Прислать новость

Воронежец собирается судиться с «Шарли Эбдо» за карикатуры на жертв авиакатастрофы

Мужчина написал заявления в полицию, теперь там будут проводить проверку по жалобе гражданина

11.11.2015 17:57

Житель Терновского района Воронежской области подал заявление в полицию с требованием привлечь к ответственности руководство французского журнала «Шарли Эбдо». Об этом в редакцию «МОЁ!» сообщил сам заявитель — Юрий Попов. По его словам, он считает нарушением закона и кощунством публикацию в западном СМИ карикатур на жертв авиакатастрофы с российским самолётом А321.

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области подтвердили, что подобное заявление было принято вчера, 10 ноября. Теперь по нему в течение 10 дней будут проводить проверку.

Напомним, на одной из карикатур «Шарли Эбдо» изображено, как обломки самолета А321 и тела пассажиров падают на голову человека, который похож на террориста. «Российская авиация усилила свои бомбардировки», — говорится в подписи под рисунком. На второй карикатуре от «Шарли Эбдо» про российский самолёт нарисован череп среди обломков и тел, который говорит, что лучше было бы лететь рейсом Air Cocaine. Это намек на историю с Николя Саркози и контрабандой кокаина. Художники также добавили шутку про «единственный способ добыть 224 порции бесплатной еды».

Карикатуры скандального французского журнала вызвали бурное обсуждение не только в Интернете, но и в органах государственной власти. Так, некоторые депутаты призвали французские власти наказать редакцию журнала. В России же сотрудников издания могут внести в чёрный список. «Конечно, эти карикатуры о трагедии с самолетом по своей сути не сатира, а грязная издевка, и оценивать все это можно только как вопиющий цинизм», — заявил представитель КПРФ Иван Мельников. Председатель комитета по международным делам Алексей Пушков из «Единой России» сказал, что публикация карикатуры — это «кощунство». Такое же мнение высказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Позже главный редактор «Шарли Эбдо» Жерар Бриар ответил на обвинения Кремля в кощунстве. «Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», — отметил он.

Бриар добавил, что изображения, связанные с крушением A321 в Египте, были созданы не для осмеяния жертв или самого факта трагедии. «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него», — отметил он.

Напомним, что житель Терновского района Юрий Попов известен страстью отстаивать свои права в суде. Мужчина не ленится наказывать магазины, кафе, автовокзалы за любые нарушения. Однажды он подал в суд на магазин, где купил кроссовки, которые разошлись по швам после нескольких недель носки. Из принципа мужчина назначил сумму компенсации за моральный вред в размере… 1 рубля! А когда суд удовлетворил его иск, настоял на том, чтобы магазин перечислил этот рубль на его банковский счёт. Свою деятельность Юрий называет правозащитной.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях