Прислать новость

В Воронежском заповеднике нашли редкий гриб северный зуб

Масса такого гриба может достигать 25 кг

11.11.2015 11:05

На липецкой части Воронежского природного биосферного заповедника нашли новый гриб. Долгое время ученые с помощью тематических атласов пытались определить, что это за гриб, но у них ничего не вышло. Тогда было решено обратиться за помощью к микологу (специалисту по грибам) Людмиле Сарычевой, работающей в заповеднике "Галичья гора".

Специалист пришла к выводу, что это климакодон северный — редкий гриб, который ранее не встречался в Липецкой области. В некоторых субъектах РФ он внесен в региональные Красные книги.

— В англоязычной литературе гриб называется the northern tooth fungus — северный зуб. Такое название он получил из-за необычного внешнего вида. Нижняя поверхность плодового тела представляет собой "частокол" из тонких заостренных зубчиков, на которых развиваются споры. По-русски гриб иногда называют ежёвиком северным. Плодовые тела располагаются на стволах деревьев друг над другом — в виде ступенек. По имеющимся в литературе сведениям, масса такой зубатой лестницы может достигать 25 кг, — рассказали в заповеднике.

Гриб поражает ослабленные лиственные деревья — клен, березу, вяз. В воронежском заповеднике его нашли на осине. Климакодон северный растет в Северной Америке, в Европе. Также он встречается в Сибири. Этот гриб является несъедобным.

Напомним, что в октябре в заповеднике нашли необычный гриб. По форме он напоминает звезду, о чем говорит и название — звездовик сводчатый. Часто его называют земляной звездочкой. Этот редкий вид включен в Красную книгу России. Эти грибы нельзя есть, однако они играют важную роль в образовании плодородного слоя почвы.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях