Прислать новость

Дмитрий Медведев предрек повышение пенсионного возраста

При этом глава правительства призвал «не забегать вперёд»

11.11.2015 07:30

Российским властям рано или поздно придется принимать решение об увеличении пенсионного возраста, заявил в интервью «Российской газете» премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, это объясняется тем, что во всем мире растет продолжительность жизни, следовательно, растет и возраст выхода на пенсию. «Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо. Поэтому мы пока решений никаких не приняли», — сказал он.

Медведев отметил, что начинать повышение пенсионного возраста следует с тех, «кто к этому морально готов», напомнив про внесение законопроекта о повышении возраста выхода на пенсию для госслужащих. По словам премьера, неправильно было бы утверждать, что «все государственные служащие этому обрадовались». Все зависит от того, какую позицию занимает человек.

«Для кого-то важно работать как можно дольше, сохранять свою профессиональную востребованность, и это не обязательно какие-то большие начальники, — пояснил он. — Кто-то построил свою жизнь немножко иначе: думает о том, как в 55 или в 60 лет уйти на пенсию, заниматься внуками, ездить на дачу. И эта позиция заслуживает уважения», — подчеркнул глава правительства.

Законопроектом, который внесло правительство, предусматривается постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, с 15 до 20 лет. Также предусматривается увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе.

Кроме того, в документе предусмотрено увеличение с одного года до пяти лет минимальной продолжительности исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55 процентов. Также предусмотрено увеличение срока исполнения полномочий, необходимого для получения выплаты в повышенном размере — 75 процентов, с «более трех лет» до «более 10 лет».

В конце октября Медведев заверял, что пенсионный возраст для большинства россиян увеличен не будет.

 

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?UU95HFpq'); });