Прислать новость

Шесть интересных фактов из истории воронежской полиции

10.11.2015 22:25

Сегодня, 10 ноября, работники полиции отмечают свой профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел. В этот день «МОЁ!» сделала подборку необычных фактов о полиции.

В позапрошлом веке в Воронеже полицейские жили в будках!

В начале 19-го века воронежская полиция делилась на три части — Мещанскую, Московскую и Дворянскую, которые возглавляли три частных пристава. При полицейских частях работали пожарные команды. В то время в Воронеже было 15 полицейских будок, помещений с двумя окнами, печкой и лавкой. Будки были как деревянные, так и каменные. Любопытно, что в некоторых будках полицейские солдаты проживали со своими семьями.

Когда-то в обязанности постового входило следить за велосипедистами и убирать мусор

Технический прогресс в середине 19-го века привел к тому, что активными участниками дорожного движения в нашей стране стали велосипедисты. В 1884 году в обеих столицах были созданы общества любителей велосипедной езды. Чтобы упорядочить использование новых средств передвижения, каждый велосипедист после практического экзамена получал именное свидетельство и два металлических знака, которые крепились на руль и задний фонарь. А полиция должна была следить за соблюдением правил езды на велосипедах, нарушители лишались свидетельства и должны были вновь сдавать экзамены. Кроме того, полиция ещё выполняла ряд хозяйственных функций: занималась благоустройством города— мощением улиц, осушением болотистых мест и уборкой мусора.

Женщины оказались в полиции из-за войны

Женщин стали принимать на работу в милицию во время Гражданской войны, и добились этого не женщины, а как говорится, заставила сама жизнь. Когда грянула Великая Отечественная война, то буквально по всему Советскому Союзу ушедших на фронт милиционеров-мужчин заменили представительницы слабого пола, которые в тяжелейших условиях справлялись с нелегкой службой. К концу войны в советской милиции уже служило около 20 тысяч женщин, причем свыше 5 тысяч — в уголовном розыске, а примерно 500 человек — участковыми инспекторами.

Жезлу регулировщика уже больше 70 лет

Черно-белый жезл регулировщика появился в 1939 году. И с тех пор внешний вид жезла практически не претерпел изменений, да и сейчас сотрудники дорожно-постовой службы признаются, что замены их «палочке-выручалочке» просто не существует. За эти годы менялся лишь материал, из которого изготавливался жезл: сначала — дерево, потом — пластик.

Прародителем полосатого помощника сотрудника ГИБДД был белый жезл, именовавшийся тростью. В 1922 году на смену белой трости пришел желтый жезл с красной ручкой. Светофоры в Советской России практически отсутствовали, поэтому постовых, вооруженных жезлами выставляли практически на всех городских перекрестках. Жезлов на всех постовых не хватало, и зачастую, регулировщикам приходилось собственноручно выпиливать их из дерева, а потом красить. В 80-е годы был разработан так называемый «Универсальный жезл сотрудников ГАИ». У него был пластмассовый корпус, а вместо белых полос — номера угнанных машин, номера телефонов отделов УВД и позывные спецслужб.

Почему полицейских иногда называют «легавыми»

У этого прозвища еще дореволюционная история. Сотрудники уголовного сыска для конспирации часто маскировались под членов охотничьего общества и носили на одежде нашивки с изображением собаки легавой породы. Символ легавой собаки некоторое время также использовался и после революции, по одной из версий жетон с легавой собакой был лицевой стороной служебного знака-удостоверения. Сам же знак-удостоверение прикручивался к лицевому жетону и носился с внутренней стороны верхней одежды.В царские времена лучшим сыщикам России выдавали этот значок, тем самым стражи порядка могли не объяснять причины своего появления в том или ином месте. Потом этот образ был изъят из амуниции, но прозвище приклеилось, кажется, на века.
 

В Воронеже «пожаркой» называют старую полицейскую часть

Именно так воронежцы в обиходе называют сохранившееся городской памятник — здание мещанской полицейской части, расположенное на пересечении улиц Карла Маркса и Таранченко.Полицейская часть была построена ещё в 1825 году, а над ней — деревянная пожарная каланча. Прошло 50 лет... Деревянная конструкция сильно обветшала и когда дул сильный ветер, караул не мог нести свою службу — это было очень опасно. По этой причине была выстроена новая, гораздо более прочная и высокая каланча, на этот раз из камня. Она была пристроена к дому с северо-западного торца, имела четыре яруса, в нижнем был проезд во двор, в верхнем — смотровая площадка. Вскоре здание перешло в ведение городской управы. Кстати в конце 1870-х во флигеле полицейской части размещался ночлежный приют.

Ул. Карла Маркса, 32. Фото Яндекс. Панорамы.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 1388