Прислать новость

Молодая семейная пара в Воронеже могла погибнуть из-за вытяжки

По словам коммунальщиков, вытяжка в квартире погибших полностью закрыла вентиляционный канал

10.11.2015 19:55

Молодая семейная пара, которую нашли мёртвой в своей квартире, могла погибнуть из-за неправильно установленной вытяжки. Как установила экспертиза, 27-летний Андрей и 23-летняя Мария отравились угарным газом. Однако исследовавшие после трагедии квартиру газовщики неисправностей в работе газовой колонки и плиты не обнаружили. Не исключено, что угарный газ мог попасть в квартиру по вентиляции.

Если в ходе проверки следствие придёт к заключению, что отравление угарным газом в квартире произошло из-за неисправной вентиляции, то ответственность понесёт сотрудник организации-подрядчика, некачественно выполнивший работу по обслуживанию или ремонту вентиляции. Ответственность за состояние вентиляции в доме № 71 по улице Варейкиса лежит на управляющей компании — ООО УК РЭП-101.

Однако от представителей РЭП-101 «МОЁ!» получила следующий комментарий:

— При первичном осмотре нашими специалистами было выявлено, что в квартире установлена вытяжка над плитой, которая полностью закрыла собой вентиляционный канал, что является недопустимым. Вентканал должен быть открыт. Таким образом, был нарушен воздухообмен: баланс между принудительным притоком и оттоком воздуха. По итогам осмотра вентканала в квартире привлечённой экспертной организацией выяснено, что его состояние рабочее, завалов нет. Сейчас проводится детальное комплексное обследование 12 квартир, которые идут по одному стояку. Надеемся, итоги проверки прольют свет на причину трагедии.

Надо отметить, что обследование дымоходов и вентканалов проводится 4 раза в год. В последний раз проверка дома № 71 по улице Варейкиса, по данным УК, проходила в октябре 2015 года. Кроме того, УК утверждает, что за последний год жалоб от собственников квартир в этом доме на вентиляцию или плохую тягу не поступало.

Напомним, целый подъезд пятиэтажного дома № 71 по улице Варейкиса (Коминтерновский район) был эвакуирован утром 5 ноября. В квартире на третьем этаже обнаружили бездыханные тела мужа и жены.

Утром брат погибшего не мог дозвониться до своих родственников. Забеспокоился он потому, что Андрей работал в компании брата и не вышел на работу. Мужчина приехал на Варейкиса, но дверь ему не открывали. Тогда он открыл её своим ключом и обомлел от ужаса... Его брат с женой были мертвы. Соседи молодых людей рассказали, что тела супругов нашли в разных комнатах. Андрей находился в гостиной, лежал, уткнувшись лицом в диван, а Маша лежала на диване в соседней комнате.

— Очень жаль ребят, всего год назад поженились, — плачет соседка. — Хоронили их 6 ноября, проводить пришло много людей, весь двор был забит молодёжью.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

По опыту работы с УК могу сказать, что проверить вентканалы в квартирах для подрядной организации — большая трудность. Специалисты работают в дневное время, когда многие собственники квартир отсутствуют. Поэтому примерно в 50% случаев вентканалы не могут проверить из-за отсутствия доступа в помещение. При этом жильцы не слишком серьёзно относятся к таким проверкам, некоторые собственники, даже находясь во время проверки дома, не открывают дверь. Так что даже самая настойчивая организация не может похвастаться обходом 100% квартир многоэтажки.Илья КРЮКОВРуководитель направления ЖКХ в юридической контореО том, как правильно устанавливать вытяжку в старых домах с газовым оборудованием, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который появился в продаже сегодня, 10 ноября.

Поделиться новостью в соц. сетях