Прислать новость

Власти уступили дальнобойщикам, обещавшим устроить коллапс из-за введения дорожных сборов

Стоимость одного километра для большегрузов снизили с 3,06 руб. до 1,53 руб.

10.11.2015 18:45

Правительство резко снизило дорожный сбор для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, прислушавшись к негодованию водителей большегрузов. Напомним, власти считают, что именно тяжёлые грузовики наносят федеральным трассам больше всего вреда. Поэтому за проезд по федеральным трассам для грузовиков весом свыше 12 тонн вводится плата, которая начнёт взиматься уже на этой неделе — с 15 ноября.

Ранее планировалось, что дальнобойщики будут платить по 3,73 рубля за каждый пройденный километр, однако водители большегрузов пообещали перекрывать дороги, если власти не пойдут на уступки.

И вот, как сообщает «Российская газета», глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, которое изменяет «порядок взимания платы в счёт возмещения ущерба, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой свыше 12 тонн».

В документе предусмотрено снижение размера платы за один километр пути: до 29 февраля 2016 года включительно размер платы за движение по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения составит 1,53 рубля, а с первого марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно — 3,06 рубля на километр.

Предполагается, что на протяжении 50 тысяч километров некоммерческих федеральных трасс установят более 480 рамок (дополнительно по дорогам будут курсировать свыше 180 специальных автомобилей). И при прохождении через них фур со счета транспортной компании или водителя, за которым она закреплена, будут списывать деньги за пройденный километраж в режиме реального времени. Кстати, на платных участках дополнительно платить не придётся.

Поделиться новостью в соц. сетях