Прислать новость

Президент России вручил Алексею Гордееву орден Александра Невского

Награждение проходило в Кремле

09.11.2015 19:35

Высокую государственную награду — орден Александра Невского — получил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев от президента России Владимира Путина, сообщает пресс-служба областного правительства.

В сообщении говорится, что главу нашего региона наградили «за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность».

Отметим, что указ о награждении был подписан ещё 23 марта 2015 года. Кстати, среди государственных наград Алексея Гордеева есть орден Почёта, орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени.

Справка

Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Он был учрежден еще Екатериной I в 1725 году для награждения за заслуги перед Отечеством как военных, так и гражданских лиц. В 1917 году был упразднен вместе с другими царскими орденами. В 1942 году в СССР был учрежден новый орден Александра Невского — военная награда для командного состава Красной армии. После распада Советского Союза орден был сохранен в системе государственных наград Российской Федерации, однако награждение не производилось. Указом президента РФ Д.А. Медведева от 7 сентября 2010 года установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также утверждены его статус и описание.

Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях