Прислать новость

Воронежские коммунисты отметили годовщину революции

07.11.2015 18:28

98-ю годовщину революции активисты коммунистической партии Российской Федерации отметили шествием по проспекту Революции и митингом на площади Ленина. Несмотря на не самую приятную осеннюю погоду и на то, что средний возраст участников акции уже за 70 лет, до окончания мероприятия участники не расходились. Это заметно отличало митинг от официального празднования Дня народного единства, которое состоялось 4 ноября на Советской площади. Участники того митинга, напомним, начали покидать его уже спустя 10 минут после начала.

Напомним, годовщина революции была государственным праздником все годы существования Советского Союза. А 26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «годовщина Октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР».

С 1992 года в России 8 ноября стал рабочим днём, а 7 ноября остался выходным. Это был самый необычный выходной, потому что теперь он официально не был привязан к празднику. В 1996 году 7 ноября в России стало Днём согласия и примирения. В 2004 году выходной в этот праздник отменили, перенеся его на 4 ноября (с 2004 года 4 ноября празднуется День народного единства).

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях