Прислать новость

Антимонопольная служба требует от воронежских УК расторгнуть соглашения с ЕПСС

Арбитражный суд стал на сторону Управления ФАС, которое выдало управляющим компаниям предписание прекратить соглашения с АО ЕПСС ЖКХ

07.11.2015 18:18

Как минимум 70% воронежцев получают квитанции за жилищные и коммунальные услуги не от обслуживающих их дома организаций, а от АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» (ЕПСС ЖКХ ВО). Эта организация учреждена правительством области и администрацией Воронежа в 2012 году как единый расчётный центр ЖКХ. С 2014 года с ней активно заключают договоры крупные управляющие компании Воронежа.

Владельцам квартир вместо квитанций от управляющих компаний теперь приходят квитанции с реквизитами ЕПСС. Таким образом, средства, направленные жильцами, сейчас попадают не на расчётный счёт управляющей компании, а на расчётный счёт ЕПСС. Затем это АО распределяет средства между УК и поставщиками услуг.

В мае нынешнего года эта ситуация заинтересовала Управление Федеральной антимонопольной службы. Судя по тексту решения УФАС, который выложен на сайте, в управление обратились две жительницы Воронежа, а также поступила информация из Управления ФСБ по Воронежской области. Заявительницы посчитали, что механизм расчётов с ЕПСС противоречит требованиям антимонопольного законодательства. К рассмотрению дела УФАС привлекло не только АО ЕПСС ЖКХ ВО, но и 16 управляющих компаний города, которые заключили договор с ЕПСС.

В решении УФАС, которое увидело свет ещё в мае, отмечается, что управляющие компании и ЕПСС установили новый порядок внесения платы без согласия жильцов. «В результате собственникам искусственно были созданы обязательства перед ОАО ЕПСС ЖКХ ВО, которое не является ни исполнителем коммунальных услуг, ни платёжным агентом и которое в нарушение требований действующего жилищного законодательства самостоятельно производит приём платы за жилищно-коммунальные услуги на свой расчётный счёт за исполнителя коммунальных услуг», — считает УФАС.

Как оказалось, ещё в мае УФАС выдало ЕПСС и управляющим компаниям предписание «прекратить ограничивающие конкуренцию соглашения». То есть, по сути, вернуться к прежнему порядку расчётов.

Но этого не произошло, так как ЕПСС и пять управляющих компаний обратились в арбитражный суд с просьбой признать решение УФАС и предписания недействительными. ЕПСС ссылалось на то, что антимонопольная служба не доказала ни одного из признаков ограничения конкуренции. А управляющие компании ссылались на то, что Управление ФАС вмешалось в вопрос, решение которого находится в компетенции налоговой службы. Однако 6 ноября арбитражный суд отказался признать решения УФАС недействительными. Теперь у ЕПСС и управляющих компаний есть возможность обжаловать это решение суда в апелляционной инстанции. Будут ли они это делать, мы сообщим по мере поступления официальных комментариев.

Как может сказаться на воронежцах возможное изменение порядка расчётов? Сейчас на этот вопрос ответить сложно. На своём сайте ЕПСС сообщает, что главной целью создания единого оператора была прозрачность расчётов за услуги ЖКХ (напомним, учредителем ЕПСС были областные и городские власти). Однако именно с появлением ЕПСС воронежцы столкнулись с необходимостью платить комиссию за оплату коммунальных счетов. До этого, когда квитанции формировали управляющие компании, комиссию банкам и почте оплачивали УК. Конечно, делали они это также из средств жильцов. Но с переходом на расчёты с помощью ЕПСС плата за услуги УК не уменьшилась ни на копейку, то есть расходы владельцев квартир выросли.

 

Поделиться новостью в соц. сетях