Прислать новость

300 воронежцам, отдыхающим в Египте, разрешили не прерывать свой отпуск

Между тем авиакомпании отменили чартерные рейсы из Воронежа в Египет

07.11.2015 17:00

В Воронеже приостановили авиасообщение между столицей Черноземья и городами Египта — Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Чартерные рейсы в указанные города отменили по решению Национального антитеррористического комитета в связи с реальными угрозами совершения актов незаконного вмешательства в деятельность российских авиакомпаний.

Из Воронежа в Египет (в Шарм-эль-Шейх и Хургаду) чартерными рейсами летают две авиакомпании — Royal Flight и «Северный ветер». Полёты осуществляются на самолётах Boeing 737-800 вместимостью до 189 человек. До конца этого года было запланировано 9 рейсов в Шарм-эль-Шейх и 9 рейсов в Хургаду. Все они отменены. Однако авиакомпании должны забрать пассажиров, которые уже находятся на отдыхе в Египте.

По подсчетам туроператоров, сейчас на египетских курортах отдыхают более 300 граждан Воронежской области. Списки уточняются. Возвращение воронежских туристов будет проводиться плановыми рейсами по окончании срока действия путевок. В Египет самолеты будут вылетать без пассажиров.

В общей сложности, по словам главы Ростуризма Олега Сафонова, сейчас в Египте находится до 79 000 российских туристов. Чтобы вывезти всех пассажиров, понадобится около месяца. Ростуризм отправит в Египет трех своих представителей, которые будут координировать отправку пассажиров в Россию. При этом речь не идет об экстренной эвакуации. Улететь из Египта россияне смогут согласно купленным билетам. Правда, в самолёт россияне смогут сесть только с ручной кладью, в которую должны положить необходимые вещи. Багаж пассажиров полетит отдельным самолётом. Для этих целей МЧС РФ предоставит свои авиалайнеры.

На базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России открыт телефон горячей линии, по которому российские туристы, отдыхающие в Египте, смогут получить информацию о порядке возвращения в Россию.

Бесплатный телефон горячей линии для звонков по России 8-800-100-40-61.

Телефон для звонков из других стран +7-499-995-57-26.

Кроме того, можно обратиться непосредственно в Главное управление МЧС России по Воронежской области по телефону доверия 8 (473) 277-99-00.

Что касается туристов, уже купивших путевки в Египет, то они, по словам главы Ростуризма, должны обратиться к туроператорам с просьбой компенсировать или заменить тур. Между тем на сайте туроператоров России сообщается, что туроператоры предлагают туристам альтернативные варианты взамен приобретенных путевок в Египет. «Пегас Туристик», Coral Travel и Nordwind предлагают своим клиентам направиться в Турцию, а «Библио Глобус» — на Кипр. Оператор TUI заявил о готовности не только предложить туристам альтернативные варианты отдыха, но и аннулировать туры без каких-либо санкций и с полным возвратом денег.

Воронежские туроператоры также готовы аннулировать тур или предложить альтернативные направления. В то же время в турфирмах добавили, что в последнее время Египет перестал пользоваться у жителей столицы Черноземья популярностью. Воронежцы все чаще выбирают в качестве мест для отдыха страны Юго-Восточной Азии — Таиланд, Индию или Вьетнам. Те, кто все же предпочитает Египет, чаще останавливают свой выбор не на Шарм-эль-Шейхе, а на Хургаде.

Напомним, лайнер Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на севере Синайского полуострова. На его борту находились 217 пассажиров (в том числе 214 россиян, включая 25 детей) и 7 членов экипажа, большая часть из них — жители Петербурга и Ленобласти. Все они погибли.

Как сообщают зарубежные СМИ, по данным британской и французской разведки, к крушению самолета была причастна бомба на борту. Однако версию о теракте отвергают Минтранс РФ и президент Египта. Между тем сегодня стало известно, что российские специалисты все-таки обратятся к представителям комиссии по расследованию авиакатастрофы A321 из Франции и Египта для того, чтобы запросить данные о взрыве на борту.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях