Прислать новость

Тарифы в 2016 году повысятся не так заметно, как в 2015-м

В 2015 году предельный рост платы граждан за коммунальные услуги для нашей области составлял 8,5%, в 2016-м он составит 4%

06.11.2015 19:58

Тарифы на коммунальные услуги в регионах России устанавливают региональные власти (в случае с нашей областью — облправительство). Однако правительство России каждый год утверждает предельные индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Для каждого региона устанавливается свой индекс. По сути, это тарифный потолок, превышать который местные власти не имеют права.

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее индексы на 2016 год. В случае с нашим регионом с 1 июля 2016 года (это день повышения тарифов) плата граждан за коммунальные услуги должна вырасти не более чем на 4%. По сравнению с 2015 годом это щадящий показатель. В нынешнем году правительство России разрешило повысить плату за коммунальные услуги в Воронежской области на 8,5%.

Поясним, что речь идёт о тарифах, а не об объёмах потребления. И если с 1 июля 2016 года кто-то вдруг начнёт расходовать, к примеру, в два раза больше воды, то и платить он за неё будет в два раза больше. Также напомним, что ограничение в 4% не распространяется на плату за содержание и текущий ремонт жилья. Эта услуга не считается коммунальной. И тариф на неё по идее должны устанавливать сами жильцы на общих собраниях с представителями управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Топ-5 трудностей при оформлении ОСАГО в интернете

12:08, сегодня
4 1777