Прислать новость

В Воронежской области от отравления грибами умерли 2 человека

Еще 22 человека оказались на больничных койках

06.11.2015 09:10

В Воронежской области продолжают регистрироваться случаи отравлений дикорастущими грибами. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, всего за 9 месяцев с начала этого года зарегистрировано 14 подобных случаев. Всего грибами отравились 24 человека, из которых 3 ребёнка. Всех пострадавших госпитализировали в больницу, однако двух из них спасти так и не удалось.

По словам санитарных врачей, во всех случаях причиной отравления стало употребление в пищу отваренных и обжаренных неизвестных и «похожих» на съедобные грибов, которые люди насобирали в лесах.

Специалисты Роспотребнадзора по Воронежской области напоминают гражданам об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов. А чтобы подобных случаев отравления больше не происходило в ведомстве разработали памятки о том, как правильно собирать грибы:

— собирать нужно только те грибы, в которых в ы абсолютно уверены и точно знаете их характерные признаки;

— не покупать дикорастущие грибы на рынках, улицах городов и населенных пунктов;

— не собирать грибы вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий, свалок;

— помнить, что грибы противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления); беременным и кормящим женщинам; людям пожилого возраста;

— не употреблять в пищу грибы совместно с алкоголем, что может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

— при появлении первых признаков отравления грибами немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях