Прислать новость

Учителям запретили быть блондинками и обязали носить форму

Нововведения в системе образования Белгородской области вызвали бурную дискуссию

05.11.2015 17:57

В Белгородской области выпустили методичку о том, как должен выглядеть учитель. Некоторые пункты вызвали неоднозначную реакцию, как у учителей, так и у родителей. Например, авторы методички считают, что учитель не должен красить волосы в светлый цвет. Кроме того, педагогов обязали носить специальную форму.

Над требованиями к единому стилю одежды педагогов потрудились на славу. Брошюра с рекомендациями состоит из 30 страниц. В ней описывается, какая одежда, какому типу фигуры подходит, какой длины юбок нужно придерживаться, из какой ткани лучше заказать костюм. Авторы обратили внимание даже на мелкие детали учительского гардероба.

С мужчинами всё просто: им порекомендовали носить классические костюмы. Для женщин же требований гораздо больше. Например, им предлагают исключить открытую обувь со стразами и грубыми пряжками. Разработчики учли даже цвет и фактуру колготок. Оказывается, они должны быть только матовыми. Серьги не должны «разлетаться в стороны с каждым поворотом головы». Длинные волосы нельзя носить распущенными — «это как минимум неприлично, а как максимум — непрестижно». Также педагогам не рекомендуют быть блондинками, так как «выжженные блондом волосы считаются дурным тоном и отголоском прошлого».

Школы начали рьяно выполнять рекомендации. С 1 сентября этого года единый деловой костюм ввели не только в пилотных школах, а сразу в 423 образовательных организациях области. Это более 80% всех школ. Чиновники отчитались, что остальные сделали это добровольно. И естественно, за свой счёт. В магазинах костюмы учителям не по карману, поэтому в основном форму заказывали в ателье. За неё педагоги выложили в районе 3 — 4 тысяч рублей.

В пресс-службе регионального департамента образования рассказали, что в некоторых районах даже коллективы детских садов и учреждений дополнительного образования сами проявили инициативу и ввели единый классический деловой стиль одежды с 1 сентября. А школы, в которых формы пока нет, введут её в ближайшее время.

Презентация формы учителей. Фото пресс-службы губернатора Белгородской области.
Введение формы для учителей вызвало большой резонанс не только на Белгородчине, но и за её пределами. Это нововведение активно обсуждали на разных форумах в Интернете.

«Бред. Не верю, что учителя могли проголосовать за обязательную форму», — пишет горожанин Антон.

«Какой вообще от формы толк? Уроки интереснее станут? Давайте им погоны тогда введём», — с сарказмом предложил Игорь.

«Чистыми и опрятными люди умудряются быть и без деловой одежды, да и приучать детей к тому, чтобы достойно выглядеть, должна не школа, а родители, для этого форма не нужна», — считает Алёна.

Сами педагоги, естественно, двумя руками за свою новую форму: работа всем дорога. Но их коллеги из других регионов нововведение раскритиковали по полной.

Мы считаем, что нельзя загонять всех учителей в одинаковую форму. Эта инициатива была спущена сверху и не обсуждалась с педагогами. Сейчас повсюду речь идёт о важности самовыражения, а здесь мы видим поворот в противоположную сторону. К тому же эту одежду учителям пришлось покупать самим, из бюджета помощи никакой не было. Для учителей, у которых не такая уж большая зарплата, это существенная трата.Ольга МИРЯСОВАорганизационный секретарь межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»Кстати, профсоюз работников образования предложение Евгения Савченко о форме для педагогов назвал самым вредным и присудил ему «Золотой кол». «Награду» эту дают за самые худшие инициативы чиновников в области образования.

Последуют ли примеру соседей в Воронежской области, пока неизвестно. Любимые читатели, а вы как думаете, нужно ли обязывать учителей выглядеть каким-то определённым образом? Что бы вы запретили преподавателям надевать на работу.

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях