Прислать новость

Перед убийством преступник требовал от воронежского священника код от сейфов

Корреспонденты «МОЁ!» выяснили подробности расправы над настоятелем сельского храма

02.11.2015 18:54

Убийца священника Романа (Перова) перед расправой требовал у него код от сейфов, расположенных в доме при храме в селе Пузево. Подробности шокирующего преступления рассказал близкий друг убитого Владимир Лукин.

Как выяснилось, отцу Роману порекомендовали 25-летнего гражданина Узбекистана как первоклассного рабочего по ремонту. Андрей У. перебивался в Воронежской области случайными заработками. Настоятель Покровского храма давно хотел отремонтировать там пол. В тот роковой вечер отец Роман и молодой рабочий встретились, чтобы обсудить детали ремонта. Настоятель храма предложил гостю переночевать в доме и даже постелил ему постель. Но видимо, молодой гастарбайтер решил не заработать деньги, а просто взять их.

По версии следствия, Андрей У. увидел в доме два сейфа и потребовал от священника назвать код. Затем стал угрожать. Отец Роман назвал цифры, но наличности там почти не было — 3 500 рублей. Их и забрал преступник. Он также взял мобильный телефон настоятеля, схватил нож и ударил им свою жертву в живот. Чтобы священник не смог позвонить и сообщить куда-то о случившемся, убийца перерезал провода стационарного телефона.

— Отца Романа нашли на полу у открытого окна, — рассказал нам Владимир Лукин. — Я думаю, что он пытался позвать на помощь, так как не мог позвонить по телефону. Но его никто не услышал. А ведь, наверное, его можно было спасти...


Друг убитого настоятеля храма показывает на окно, в которое он пытался кричать о помощи. Фото Игоря ФИЛОНОВА.
После этого преступник поспешил скрыться с места преступления. Он угнал «Ситроен», принадлежащий настоятелю, и уехал на нём подальше от храма. Но в Павловском районе преступник попал в аварию. Когда на место прибыли сотрудники ГИБДД, водитель признался, что машину угнал, а владельца авто ударил ножом. Стражи порядка связались со знакомыми отца Романа и попросили срочно приехать к нему. Но было уже поздно. Врачи скорой, которую вызвали друзья настоятеля, только констатировали смерть.

Покровский храм, в котором отец Роман хотел сделать ремонт. Фото Игоря ФИЛОНОВА

На похороны отца Романа пришли больше 500 человек. Он был настоятелем Покровского храма больше 10 лет. Его вспоминают как чуткого и мудрого священнослужителя. Жены и детей у него не было. До 1995 года он жил вполне обычной жизнью — работал водителем трамвая в Санкт-Петербурге, планировал создать семью. Но отец убедил его стать монахом и посвятить свою жизнь церкви.

Сейчас у запечатанных следователями дверей дома сидит кот, который жил у отца Романа. Животное с недоумением смотрит на чужих людей, которые сейчас здесь ходят, и, кажется, не понимает, что его хозяина больше нет.

Кот, который жил с отцом Романом. Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях