Прислать новость

Эксперты назвали три версии разрушения А321 в воздухе

02.11.2015 13:25

Эксперты высказались о причине крушения самолёта A321 в Египте, назвав основной версией разгерметизацию салона. По их мнению, есть несколько версий случившегося. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, прибывшие на место крушения лайнера авиакомпании «Когалымавиа» на Синайской полуострове эксперты выяснили, что самолёт разлетелся на части ещё в воздухе. Об этом свидетельствуют разбросанные на большой площади обломки.

Сравнивая эту авиакатастрофу с произошедшими ранее, эксперты рассматривают версию взрыва бомбы на борту. Взрывное устройство не разрушило бы самолёт, но привело бы к взрывной разгерметизации из-за резкого перепада давления.

Еще одной возможной причиной разрушения фюзеляжа эксперты считают усталостную трещину. Как выяснилось, в 2001 году, когда самолет еще не принадлежал «Когалымавиа», при посадке в Каире он ударился хвостовой частью о полосу аэропорта. Это привело к нарушению геометрии конструкции. Все дефекты тогда были устранены, но не исключено, что при ремонте что-то недоглядели.

Также рассматривается версия неисправного двигателя, который мог послужить причиной взрывной разгерметизации салона. В случае так называемого нелокализованного разрушения турбины оторвавшиеся от нее лопатки, по словам специалистов, вылетают наружу с огромной скоростью и, двигаясь в одной плоскости, режут крыло и фюзеляж лайнера подобно диску пилы-болгарки.

Что на самом деле стало причиной, возможно, раскроют показания бортовых самописцев, которые покажут, как работали до катастрофы все системы самолёта, а также какие действия предпринимал экипаж.

Напомним, самолёт авиакомпании «Когалымавиа» разбился рано утром 31 октября на Синайском полуострове. На его борту находились 224 человека: граждане России, Белоруссии и Украины. Все они погибли.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?q0EYa5Gx'); });