Прислать новость

Террористы из «Аль-Каиды» призвали сторонников объединиться против России и Запада

Возможно, заявление стало ответной реакцией на военную операцию России в Сирии

02.11.2015 07:25

Лидер запрещённой в России террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири призвал своих сторонников прекратить внутренние конфликты и направить все силы против россиян, американцев, иранцев и алавитов, составляющих основу правительственной армии Сирии.

По мнению аль-Завахири, моджахеды и все исламистские группы оказались перед лицом агрессии со стороны США, Европы и России, а потому он призвал «всех объединиться от Восточного Туркестана до Марокко».

«Американцы, русские, иранцы и алавиты скоординировали свою войну против нас — разве мы не способны остановить внутреннюю борьбу, чтобы направить все наши усилия против них?», — сказал в обращении лидер террористов.

Предполагается, что запись данного обращения была сделана после начала Россией военной операции в Сирии 30 сентября.

Как сообщает агентство Reuters, Аль-Завахири сейчас предположительно находится в Афганистане. В своем предыдущем видеообращении, которое он записал в сентябре, о России не было сказано ни слова.

Справка. Запрещённая в России «Аль-Каида» не признает группировку «Исламское государство», но обещает оказывать ей помощь. Кроме того, глава «Аль-Каиды» присягнул на верность лидеру движения «Талибан». «Исламское государство» и «Талибан» — террористические организации, деятельность которых также запрещена в России.

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях