Прислать новость

Под Воронежем украденную многовековую святыню вернули на место

Поклонный камень вновь установили в селе Большая Трещевка в Рамонском районе

31.10.2015 14:47

В Воронежской области в село Большая Трещевка, расположенное в Рамонском районе, вернули поклонный камень. Святыню установили в пятницу, 30 октября. Об этом "МОЁ! Online" рассказал местный житель по имени Игорь. Молодой человек добавил, что камень поставили примерно в 20 метрах от прежнего места. Сделал это, по всей видимости, предприниматель, который и увез его оттуда.

— Я лично не присутствовал во время установки, но знакомые потом рассказывали, что мужчина, который устанавливал святыню, в определенный момент начал лопату об камень обивать. Видимо, делал это от злости из-за того, что пришлось его возвращать, — предполагает Игорь.

Напомним, что случай с исчезновением камня-часовенки получил серьезный резонанс в обществе. Тревогу по поводу пропажи святыни несколько дней назад забил выходец из села по имени Александр. Мужчина объяснил, что камень был настоящим талисманом села. В Большой Трещевке он стоял с момента основания населенного пункта, то есть примерно с конца XVIII века. Весной или летом этого года (точную дату назвать никто не может) святыня исчезла. В понедельник ее увидели в Воронеже в районе авторынка. Неизвестный мужчина выставил камень на продажу. В свою очередь, историки убеждены, что подобные объекты нужно охранять и ставить на учет как памятники истории или культуры.

В середине этой недели мужчину, забравшего камень, нашли. Предприниматель объяснил, что собирает подобные раритеты не для себя. Якобы он хочет установить привезенные со всей области редкие валуны в зоопитомнике "Червленый Яр". В свою очередь, в питомнике нам сообщили, что никто не предлагал им установить на территории коллекцию валунов.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 10828