Прислать новость

10 необычных памятников, появившихся в Воронеже в последнее время — обзор

Всего за несколько лет на улицах города появились памятники Незнакомке, фронтовому почтальону, Владимиру Высоцкому и другие

30.10.2015 13:00

28 октября в культурной жизни Воронежа прошло важное событие — открытие первого в мире памятника поэту и переводчику Самуилу Маршаку. Памятник нашему знаменитому земляку установлен на народные пожертвования. Для установки монумента выбрали сквер напротив дома 72 на ул. Карла Маркса, где Маршак жил с 1915 по 1917 годы.

В связи с открытием памятника Самуилу Маршаку мы решили вспомнить, какие ещё значимые и необычные скульптуры и памятники появились в Воронеже за последнее десятилетие.

1. Памятник Сергею Есенину

(пересечение улиц Кардашова и Карла Маркса, открыт в 2007 году)

Место для установки памятника Есенину в Воронеже выбрал актёр Сергей Безруков и пожертвовал значительную сумму на создание монумента. Автор скульптуры поэта — вице-президент российской академии художеств Анатолий Бичуков. Вес монумента составляет 250 килограммов.
 

2. Памятник Незнакомке

(ул. Плехановская напротив д.41, открыт в 2008 году)

Городская скульптура симпатичной одинокой девушки всегда привлекает туристов. Да и сами воронежцы любят фотографироваться, усевшись на стул рядом с «Незнакомкой». Автор скульптуры — заслуженный художник России Юрий Астапченко. Печальная барышня хоть и выглядит худенькой, но на самом деле весит 250 килограммов. Скульптуру отливали в Смоленске.

3. Памятник медицинским работникам

(ул. Плехановская, 66 возле городской больницы № 3, открыт в 2008 году)

Памятник, посвящённый медицинским работникам, в Воронеже стал первым во всём Центральном Черноземье. Скульптура установлена на пожертвования горожан. Авторы памятника — скульптор Александр Мельниченко и архитектор Валентин Фролов.

4. Памятник Владимиру Высоцкому

(ул. Карла Маркса напротив Института физкультуры, открыт в 2009 году)

Высоцкий при жизни никогда не был в Воронеже. Однако творчество Владимира Семёновича воронежцы любят. Автор памятника Высоцкому — известный скульптор Максим Дикунов. На открытие монумента 9 сентября 2009 года приехали сын Владимира Семёновича Никита Высоцкий, а также актёры Валерий Золотухин, Светлана Светличная, Лариса Лужина.

5. Памятник «Воронеж — родина ВДВ»

(парк возле института искусств на ул. Лизюкова, открыт в 2010 году)

Памятник представляет собой 11-метровый купол парашюта из нержавеющей стали, под которым стоят две бронзовые фигуры — лётчика Леонида Минова, десантировавшегося 2 августа 1930 года, и мальчика, держащего в руках небольшой самолёт. Автор монумента, обошедшегося городскому бюджету в 10 миллионов рублей, — член Союза художников России Владимир Петрихин.

6. Памятник преподавателю и студенту

(ул. 20-летия Октября, 84 возле ВГАСУ, открыт в 2011 году)

В ноябре 2011 года возле строительного университета появилась бронзовая скульптурная группа, представляющая собой сидящих рядом преподавателя и студента. Весит памятник более тонны. Идею установить такую скульптуру придумал бывший ректор ВГАСУ Игорь Суровцев, а воплотил её в жизнь художник Владимир Петрихин.

7. Скульптура «Лечебный стул»

(пл. Ленина, 1, открыт в 2011 году)

Пожалуй, одна из самых необычных городских скульптур Воронежа «лечебный стул», избавляющий от жлобства, находится в сквере за зданием облправительства. Идея скульптуры принадлежит воронежскому художнику Александру Ножкину. Ещё в 1994 году он сделал пробный образец антижлобского стула — покрасил обычный деревянный стул в разные цвета и приглашал на нём посидеть своих друзей. А теперь стул от жлобства стал своеобразным памятником Ножкину — художник трагически погиб в 2000 году в возрасте 42 лет. Замысел Александра Михайловича решили воплотить его коллеги и друзья — скульпторы Сергей Горшков и Юрий Астапченко. Бронзовый стул отлили на Воронежском колокололитейном заводе. На стуле выбиты поговорки, придуманные Александром Ножкиным: «Кто не работает — тот жлоб», «У жлоба — ни стыда, ни совести» и другие. С помощью «Лечебного стула» от жлобства можно избавиться двумя способами — либо присесть на стул, либо приложить к нему ладони.

8. Памятник «Воронежцам воинам-интернационалистам»

(Московский пр-т, 31а, открыт в 2014 году)

Памятник находится в сквере возле часовни в честь иконы Божьей Матери «Взыскания погибших». Авторы бронзовой скульптуры — архитектор Роман Пупавцев и скульптор Алексей Дикунов. Вокруг памятника находится четыре мраморных пилона. На них выбиты имена 429 воронежцев, погибших при исполнении воинского долга в локальных конфликтах, случившихся в мирное время. У скульптуры-воина есть реальный прототип — капитан, начальник разведки мотострелкового полка Юрий Лукьянчиков, родившийся в Воронеже. Лукьянчиков в Афганистане находился с 9 сентября 1983 года. Погиб 23 июля 1985 года. Юрий Лукьянчиков награждён тремя орденами Красной Звезды, одним из них посмертно.

9. Памятный знак, посвящённый солисту группы «Король и Шут» Михаилу Горшенёву

(в парке между улицей Лизюкова и бульваром Победы, открыт в 2014 году)

Деньги на установку памятного знака в виде гитары и книги с портретом Михаила Горшенёва в течение года собирали поклонники музыканта. Обошёлся монумент примерно в 220 тысяч рублей. Придумал памятный знак воронежский скульптор Андрей Терехин. Хотя установка скульптуры и была согласована с городскими властями, появление памятного знака в городе бурно обсуждалось. Всё-таки Горшок (так называют Горшенёва и коллеги по группе, и многие поклонники) был личностью неоднозначной. Напомним, что создателя панк-рок группы «Король и Шут» не стало в июле 2013 года. Музыкант скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности. До 40-летия он не дожил месяц.

10. Памятник фронтовому почтальону

(пр-т Революции, 25, открыт в мае 2015 года)

Воронежский памятник фронтовому почтальону стал первым в России. Его открытие было приурочено ко Дню связиста и 70-летию Великой Победы. Над созданием памятника весом в 700 килограммов скульптор Алексей Игнатов работал в течение года. Прототипом для скульптуры стал ефрейтор Иван Леонтьев. Он был экспедитором-почтальоном 333-го стрелкового полка 6-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Под шквальным огнём фашистских войск Леонтьев доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта. В мае 1943 года Иван Леонтьев был награждён медалью «За боевые заслуги», а последнее письмо домой от него пришло в январе 1944 года.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?GciaGfAW'); });