Прислать новость

В Воронеже утвердили новый прожиточный минимум для пенсионеров

Воронежцы, чья пенсия окажется ниже установленного уровня, получат доплаты

30.10.2015 12:50

Прожиточный минимум для пенсионеров Воронежской области на 2016 год составит 8 680 рублей. Соответствующий закон был принят воронежской областной Думой вчера, 29 октября.

По закону, тем пенсионерам, которые получают меньше прожиточного минимума, положены социальные доплаты. Деньги выделяются из федерального бюджета, если установленный минимум меньше этого показателя в среднем по России. Если же ситуация обратная и региональный прожиточный минимум выше общероссийского, то разницу доплачивает областной бюджет. В среднем по стране минимум будет установлен в 8803 рубля. А это значит, что региональный бюджет никаких затрат не понесёт. В 2015 году прожиточный минимум воронежского пенсионера составляет 6 тыс. 943 рубля.

В начале 2015 года доплаты для доведения их доходов до регионального прожиточного минимума получали 87 тыс. воронежских пенсионеров. После прошедшей индексации пенсий — 73 тыс. рублей. Средняя сумма дотации на сегодня — 1 200 рублей. Всего же в Воронежской области пенсии получает 740 тыс. человек. По числу пенсионеров регион уступает в ЦФО только Москве и Московской области.

На заседании Облдумы депутаты отметили, что Воронежская область — четвертая в ЦФО по темпам роста прожиточного минимума для пенсионеров и занимает первое место по абсолютному показателю.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях