Прислать новость

Бывший главный дорожник Воронежской области назвал взятку долгом

Александру Трубникову сейчас озвучивают приговор

29.10.2015 15:41

Сегодня, 29 октября, в Воронеже выносят приговор бывшему руководителю управления автомобильных дорог области Александру Трубникову.

Судья Марина Галаган начала заседание с того, что суд установил, что Трубников дважды получал взятки в виде оказания ему услуг имущественного характера. Сам подсудимый перед оглашением приговора заявил, что невиновен, а представитель «Воронежавтодора» просто отдавал ему долг.

В ходе оглашения приговора были зачитаны показания Трубникова, данные им на суде. Он заявил, что якобы пытался спасти «Воронежавтодор», уговорив своих друзей одолжить коммерческому директору этой фирмы 22 млн рублей. И деньги, которые ему передали в день задержания, были частью долга. При этом расписку должника Трубников якобы потерял.

Коммерческий директор компании Борис Смирнов при этом рассказал, что никакого долга не было. По его словам, правительство области создало ОАО ЦДС «Дорога». Судя по показаниям Смирнова, Трубников собрал совещание с представителями дорожных организаций и заявил, что им надо отказаться от прямого участия в конкурсах на ремонт и содержание дорог, которые проводят областные власти. Эти конкурсы якобы должно было выигрывать как раз ОАО ЦДС «Дорога», которое потом распределяло бы заказы между всеми дорожными организациями Воронежской области. Они бы стали субподрядчиками и полностью зависели бы от воли руководства этой фирмы.

В чём обвиняли Трубникова?

Александру Трубникову предъявили обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса («Получение взятки в особо крупном размере», «Получение взятки в крупном размере» и «Покушение на получение взятки в крупном размере»). Речь идёт о суммах 2,65 млн рублей, 834 тыс. рублей и 300 тыс. рублей соответственно.

По версии следствия, Трубников брал откаты с подрядчиков за получение областных заказов. Как сообщили следователи, чиновник был задержан с поличным в своём кабинете в мае 2013 года при получении взятки от представителя «Воронежавтодора». Общероссийскую известность это дело приобрело после того, как при обыске в доме руководителя управления и в домах его родственников нашли 140 миллионов рублей — деньги хранились в мешках, тазиках и коробках.

Какого наказания просило гособвинение?

11 лет лишения свободы и 250 миллионов рублей штрафа.

В чём пикантность «дела Трубникова»?

В первую очередь в том, что воронежские правоохранительные органы о готовящемся задержании руководителя управления автомобильных дорог до последнего ничего не знали. Операцию провели московские силовики. В качестве одной из причин этого называют то, что Александр Трубников — сводный брат (по отцу) личного водителя губернатора Алексея Гордеева.

«МОЁ!» уже рассказывала о том, что Юрий Трубников верой и правдой служил Алексею Гордееву много лет — почти с самого начала работы нынешнего губернатора в должности министра сельского хозяйства. В середине «нулевых» Юрий Трубников нашёл в Липецкой области своего сводного брата Александра, который в то время руководил хлевенской автоколонной. После того как Алексей Гордеев стал губернатором, Юрий Трубников переехал вместе с ним в Воронеж. А Александра Трубникова ждал необыкновенный карьерный взлёт. Из кресла руководителя районной автоколонны он пересел в кресло руководителя управления автомобильных дорог соседнего региона.

В чём основные странности «дела Трубникова»?

Одна из главных — закрытость судебного процесса. Судья Марина Галаган закрыла процесс для посторонних на первом же заседании по ходатайству адвоката Артёма Соколенко. Поводом стало то, что в ходе заседаний должны были озвучиваться сведения о состоянии здоровья подсудимого, а это составляет личную тайну гражданина.

При этом сам Александр Трубников вовсе не скрывал, что болен. Так, например, в разговоре с корреспондентами «МОЁ!» бывший руководитель управления автомобильных дорог заявил, что ему сейчас нужно думать только о хорошем, так как он лечится в медицинских учреждениях в Воронеже на ул. Каляева и в Москве на Каширском шоссе. По этим адресам расположены областной онкологический диспансер и российский онкологический научный центр.

Ещё один интересный момент — кадры, на которых из дома Трубникова выносят тазы с запылившимися пачками купюр, облетели все телеканалы. Но в деле эти 140 миллионов рублей никак не фигурируют. Когда представители СМИ поинтересовались происхождением этой огромной суммы (полугодовой бюджет среднего района области), Александр Трубников со смехом ответил: «Узнаете. Всё есть в материалах дела». Обвиняемый также заявил, что не знает, вернули ли изъятые пачки банкнот его родным. О судьбе этих денег ему якобы ничего не известно.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров