Прислать новость

Хлебозавод №1: как делают легендарное овсяное печенье

Если вы не знаете, где находится хлебозавод №1, выходите на остановке «Девицкий выезд» и идите на запах. Аромат свежей выпечки с запахом ванилина и специй укажет верное направление.

29.10.2015 10:00

- Аромат появляется, когда с конвейера сходит овсяное печенье, — смеётся первый заместитель начальника производства хлебозавода № 1 Владимир МЕДВЕДЕВ.

Печенье «Овсяное новое», разнообразные пряники 7 наименований, ромовые бабы, кекс «Столичный» — пожалуй, не найдётся ни одного воронежца, который не представлял бы вкус этих кондитерских изделий. Многие из них производятся по рецептурам, не меняющимся уже много десятилетий. Например, овсяное печенье запустили в производство ещё в 1985 году. А производство пряников на заводе стартовало в 1999 году, и с тех пор этот продукт можно встретить во всех крупных торговых точках города.

Как готовятся кондитерские изделия?

Процесс промышленного производства кондитерских изделий сильно отличается от стряпни в домашних условиях. Тут используются рецептуры по стандартам ГОСТ, за всеми этапами приготовления следит лаборатория.

Прежде всего проверяется качество сырья, поставляемого на завод. Мука, маргарин, яйца и другие продукты принимаются только при наличии документов, гарантирующих надлежащее качество. В соответствии с рецептурой тестовод готовит тесто, кондитер варит глазурь для пряников. Качество заготовок придирчиво контролирует лаборатория: берёт образцы теста для проверки на влажность, сиропа — на плотность.

Лаборатория проверяет готовые изделия после того, как они выходят из печи. Оценивается всё, вплоть до формы и цвета изделий. Татьяна ГОЛЫШЕВА, заместитель начальника лаборатории хлебозавода № 1.

 Натуральное и российское

- Во всех изделиях только натуральное сырье, — рассказывает Владимир Медведев. — Мы не применяем консервантов, улучшителей вкуса. Чтобы пряники не черствели и сохраняли свежесть, добавляем патоку.

Кстати, хлебозавод № 1 — один из немногих производителей, добавляющих в овсяное печенье изюм. Другие изготовители давно перешли на более дешёвый заменитель — яблочное повидло. А воронежский хлебозавод продолжает держать марку, сохраняя вкус печенья, к которому мы давно привыкли.

Сырьё для приготовления кондитерских изделий закупается в основном у местных производителей. Мука используется от ОАО «МК «Воронежский», маргарин и сахар тоже из Черноземья. Некоторые другие составляющие привозят из более отдалённых регионов России. Исключением являются лишь специи — кардамон, корица, кориандр и некоторые другие, которые у нас не растут.

Награды и планы

О качестве кондитерских изделий, которые выпускает хлебозавод № 1, свидетельствуют многочисленные дипломы. Среди последних наград — бронзовая медаль, которую завоевало печенье «Овсяное новое» на 17 Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2015» в Москве. В прошлом году хлебозавод № 1 стал лауреатом смотра-конкурса «Воронежское качество». На суд комиссии тогда выносилось несколько наименований пряников: «Имбирные», «Комсомольские», «Северные» и «Воронежские».

Несмотря на победы, почивать на лаврах никто не собирается. Планы у хлебозавода № 1 весьма амбициозные.

-Тульский пряник — это бренд, а почему бы нам не сделать брендом воронежский пряник? Юрий Кугутов, заместитель директора по коммерческим вопросам.

Какой именно пряник станет новым воронежским брендом, пока вопрос. В арсенале хлебозавода № 1 — несколько оригинальных рецептур кондитерских изделий, которых нет нигде, кроме нашего региона. Это пряники "Карамельные", а также "Заварные", с разнообразными начинками. Быть может, вкус одной из этих разновидностей пряников будет ассоциироваться у всей России именно с Воронежем. А может быть, новым брендом станет пряник "Шоколадный", который вот-вот выйдет на рынок. Как будет — покажет время.

на правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях