Прислать новость

В Воронеже нашли мужчину, забравшего многовековую святыню из Рамонского района

Мужчина заявил, что хочет передать поклонный камень зоопитомнику "Червлёный Яр"

29.10.2015 12:04

В Воронеже нашли мужчину, который забрал поклонный камень из села Большая Трещевка в Рамонском районе. Оказалось, что это предприниматель, который ездит по области и с помощью подъемника забирает подобные исторические ценности.

Напомним, что случай с исчезновением камня-часовенки получил серьезный резонанс в обществе. Тревогу по поводу пропажи святыни несколько дней назад забил выходец из села по имени Александр. Мужчина объяснил, что камень был настоящим талисманом села. В Большой Трещевке он стоял с момента основания населенного пункта, то есть примерно с конца XVIII века. Весной или летом этого года (точную дату назвать никто не может) святыня исчезла. В понедельник ее увидели в Воронеже в районе авторынка. Неизвестный мужчина выставил камень на продажу.

Узнав о пропаже, многие выходцы из села выразили готовность помочь в поисках. Нам в редакцию позвонил мужчина по имени Владимир. Горожанин сообщил, что готов поспособствовать тому, чтобы святыня вернулась на место. Владимир рассказал, что сам пытался найти камень на авторынке, но у него ничего не вышло.

Недавно стало известно, что мужчину, забравшего камень, нашли. Предприниматель объяснил, что собирает подобные раритеты не для себя. Якобы он хочет установить привезенные со всей области редкие валуны в зоопитомнике "Червленый Яр". Об этом "МОЁ! Online" сообщил краевед Владимир Елецких.

Но это же безобразие — перетаскивать их в другие места. Подобные камни нужно охранять и ставить на учет как памятники истории или культуры.Владимир ЕЛЕЦКИХ, краевед. В свою очередь, в "Червленом Яру" нам сообщили, что пока никто не предлагал им установить на территории зоопитомника коллекцию валунов. Однако там добавили, что были бы не против такой инициативы.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях