Прислать новость

Воронежскому центру защиты прав СМИ придётся заплатить штраф в 300 тысяч рублей

Юристы центра говорят, что готовы дойти до Европейского суда, чтобы доказать, что претензии российского Минюста к организации безосновательны

29.10.2015 09:29

Печально для воронежского Центра защиты прав СМИ закончилось заседание, состоявшееся 28 октября в суде Центрального района. Судья Ирина Бурчакова оставила в силе решение нижестоящего мирового суда, по которому Центр должен выплатить штраф в 300 тысяч рублей.

Неожиданное и беспрецедентное для Воронежа дело, напомним, началось весной нынешнего года. Управление министерства юстиции по Воронежской области потребовало оштрафовать воронежский Центр защиты прав СМИ за то, что тот не включил себя в перечень так называемых «иностранных агентов». Это дело уже стало известно без преувеличения всей России, ведь Центр защиты прав СМИ за почти что 20 лет своей работы оказывал юридическую помощь журналистам из самых разных регионов нашей страны. И сегодня журналисты недоумевают — зачем государство оказывает столь мощное давление на организацию, которой оно по-хорошему должно гордиться.

По официальной версии, в феврале в управление Минюста обратился некий гражданин, который заподозрил Центр защиты прав СМИ в нарушении закона, который часто называют «Законом об иностранных агентах». Этот закон был принят в России в 2012 году. В перечень иностранных агентов должны были самостоятельно включить себя организации, получающие финансирование из-за рубежа и одновременно ведущие на территории России политическую деятельность.

В конце февраля по результатам проверки Минюста Центр, оказывающий правовую поддержку журналистам, включили в реестр иностранных агентов. Основанием стало и то, что Центр получал гранты от зарубежных фондов, и высказывания ведущего юриста Центра Галины Араповой по поводу законов в сфере свободы слова и защиты информации.

Управление Минюста также посчитало, что Центр защиты прав СМИ совершил правонарушение, предусмотренное статьёй 19.34 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»). Проще говоря, по мнению Минюста, Центр защиты прав СМИ должен был самостоятельно включить себя в перечень иностранных агентов. Протокол об административном правонарушении был передан в мировой суд. И судья судебного участка № 1 Центрального района Татьяна Дейнека приняла решение оштрафовать центр на 300 тысяч рублей. Это решение юристы центра и обжаловали в вышестоящем суде.

Юристы Центра защиты прав СМИ попросили прекратить производство по делу. На сегодня у них есть заключение независимых экспертов из Санкт-Петербурга и Барнаула, которые подтвердили, что деятельность организации не является политической. То есть, все высказывания медиаюристов носили исключительно профессиональный характер.

Однако судья это ходатайство, как и другие, отклонила. Центру защиты прав СМИ предстоит выплатить большой штраф. Медиаюристы планируют обжаловать решение суда и дальше и в перспективе обратиться в Европейский суд.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях