Прислать новость

Бывший вице-президент России призвал расстрелять студентку МГУ

Варвару Караулову арестовали по подозрению в подготовке к участию в террористической организации

29.10.2015 07:26

Бывший вице-президент России Александр Руцкой в среду, 28 октября в эфире радиостанции «Говорит Москва» согласился с тем, что 19-летнюю студентку МГУ Варвару Караулову, арестованную в тот же день по подозрению в подготовке к участию в террористической организации, нужно расстрелять.

«Никто никому не давал права убивать людей. И если ты взял на себя это право, то ты вне закона и должен последовать туда же. Это справедливо», — объяснил Руцкой.

На вопрос корреспондента, стоит ли расстрелять Варвару Караулову, Руцкой ответил:

«Почему бы и нет? Ведь, понимаете, она студентка второго курса философского факультета, здравомыслящий человек. И если она принимает именно такое решение, она понимает, на что идет. Её же никто не заставлял это делать. Когда люди делают умышленное, они должны получить соответствующее наказание». (Ссылка: govoritmoskva.ru/news/57176/)

Напомним, Варвара Караулова дважды пыталась проникнуть из России в Сирию, чтобы помогать террористам из организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России.

В первый раз девушка уехала в Турцию в конце мая по туристической путевке втайне от родителей. Они забили тревогу, обратились в полицию и разместили в соцсетях объявление о пропаже дочери. 5 июня Караулову задержали на турецко-сирийской границе в составе группы из 18 человек. Она была единственной девушкой среди граждан России и Азербайджана, пытавшихся прорваться к боевикам.

Отец беглянки Павел Караулов тут же вылетел в Турцию и менее чем через неделю вернулся вместе с дочерью в Москву. Турецкие власти не стали выдвигать против россиянки никаких обвинений.

Примечательно, что Павел Караулов возглавлял компанию «Информзащита», предоставляющую услуги в области информационной безопасности федеральным министерствам и ведомствам. Он признался в использовании связей «в определенных структурах» для разрешения ситуации с дочерью. Вполне возможно, что именно благодаря его знакомствам Следственный комитет России после доследственной проверки не стал возбуждать уголовное дело против Карауловой летом этого года. При этом спецслужбы обычно сурово преследуют тех, кто подозревается в связях с террористами.

В октябре Варвара Караулова попыталась повторно сбежать в «Исламское государство», специально для этого сменив имя на Александру Павловну Иванову. Однако с июня за Карауловой следили правоохранительные органы, которые и пресекли данную попытку.

Спецслужбы провели обыск в квартире девушки и установили, что она продолжала общение и обменивалась фотографиями со своим любовником, который завербовал ее в ряды террористов. По данным издания LifeNews, Варвара познакомилась в интернете с молодым человеком из Казани по имени Айрат, который пользуется ником Klaus Klaus. Сейчас он воюет в Сирии вместе с боевиками ИГ.

В последние два дня события в жизни Варвары Карауловой развивались стремительно. Во вторник, 27 октября ее вызвали на допрос по уголовному делу в отношении вербовщиков в «Исламское государство». Сначала адвокат девушки Александр Карабанов считал, что «предполагаемые вербовщики задержаны, и следствию понадобилось уточнить у неё детали». Но уже на следующий день, 28 октября, следователи взяли с Карауловой подписку о невыезде, а потом, видимо, передумав, обратились в суд с ходатайством о ее аресте.

В тот же день студентку арестовали и отправили в следственный изолятор до 23 декабря. Изменение меры пресечения может свидетельствовать о намерении следствия сделать из студентки полноценного фигуранта дела наравне с предполагаемыми вербовщиками. Варваре грозит тюремный срок до 15 лет за причастность к деятельности террористической организации.

 

СПРАВКА «Ё!»

Смертная казнь последний раз применялась в России в 1996 году. Конституционный суд РФ в 2009 году подтвердил невозможность приговаривать подсудимых к смерти. Отказ от применения смертной казни обусловлен в том числе необходимостью выполнения международных обязательств.

Александр РУЦКОЙ в 1991 году был назначен президентом РФ Борисом Ельциным первым и последним вице-президентом России. Но после конституционного кризиса 1992 — 1993 годов и конфликта Бориса Ельцина с депутатами Верховного Совета, приведшего к кровопролитным столкновениям 3 — 4 октября 1993 года в центре Москвы, Руцкой был освобожден Ельциным от всех занимаемых должностей.

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях