Прислать новость

Воронежцы практически не знают стихотворений Самуила Маршака

Большинство опрошенных людей, пришедших на открытие памятника детскому поэту, вспомнили лишь несколько его произведений

28.10.2015 19:45

Сегодня, 28 октября, на открытии памятника нашему знаменитому земляку поэту и переводчику Самуилу Маршаку пришло несколько десятков человек. Памятник установлен на народные средства и пожертвования меценатов. 2,5 миллиона рублей добавил Российский еврейский конгресс, а всего на установку монумента и благоустройство прилегающего сквера было собрано 7,6 миллиона рублей.

На открытии прошла эстафета чтений стихотворений Маршака, в которой в основном участвовали дети. Но почитать произведения Самуила Яковлевича на сцене мог любой желающий.


— Маршака можно считать величайшим классиком русской поэзии XX столетия. Он автор изумительных детских стихов и гениальный переводчик, — говорит кандидат филологических наук ВГУ Владимир Гусаков. — Англоязычная поэзия стала открыта и понятна русскому читателю как родная в основном через переводы Маршака. Если детские произведения переживают эпоху, в которую они созданы, то это доказательство гения автора. Именно это и произошло с произведениями Маршака. Маршак говорил с детьми на понятном им языке.

После открытия памятника мы решили поинтересоваться у пришедших на открытие людей, какие произведения Самуила Яковлевича они помнят и вообще что знают о нашем земляке. Опрос нас разочаровал. Даже детские стихи, которые всегда на слуху «Вот какой рассеянный», «Кошкин дом», «Дама сдавала в багаж», называли далеко не все опрошенные. А уж поэму «Мистер Твистер», пьесу «Двенадцать месяцев», «Рассказ о неизвестном герое» и вовсе никто не вспомнил.

Виолетта Лаврова, художник-дизайнер:

— До девяти лет я жила в Ташкенте. И когда мне было лет пять, тётя из Воронежа подарила мне книгу Самуила Маршака «Песни, загадки, сказки». Я очень любила эту книгу и стихи Самуила Яковлевича. Можно сказать, я выросла на его поэзии. Потом я с семьёй переехала в Воронеж, на родину Маршака. Про него знаю, что он работал здесь на заводе, кажется на мыловаренном (на самом деле на мыловаренном заводе братьев Михайловых работал отец Маршака, а сам поэт служил переводчиком в конторе трубочного завода, когда жил в Воронеже в 1915 - 1916 гг. — «Ё!»).

Галина Соловьёва, в отпуске по уходу за ребёнком:

— Я не знала, что в Воронеже открывают памятнику Маршаку, проходила мимо и услышала, как читают стихи. Детям я тоже читаю стихотворения Маршака. Недавно с сыном были на спектакле в театре кукол «Плывёт, плывёт кораблик по имени Маршак». Ему очень понравилось, да и мне тоже, потому что звучали все любимые с детства стихи Маршака — «Вот какой рассеянный», «Дама сдавала в багаж» и другие.

 

Павел Лысенко, контролёр комплектации:

— В детстве мне очень нравились стихи Маршака. А сейчас уже не вспомню ни одного. Да честно говоря, и биографией его особенно не интересовался. Надо бы почитать про него. А памятник ему хороший сделали, добрый такой.

 

 

 

 

Ксения Сизинцева, студентка:

— Ой, я так сразу только стихотворение про человека рассеянного могу вспомнить. Я знала, что Маршак связан с Воронежем, родился здесь. Хорошо, что ему памятник открыли. Да и само представление на открытии хорошее, интересно было послушать, как дети стихи читают.

 

 

 

Фуюй, студентка (Китай):

— Из русских поэтов у нас в Китае в школе Александра Пушкина изучают. Но я слышала про Маршака. А сегодня послушала его стихи. Было очень интересно и всё так празднично. Вы извините, я пока плохо по-русски говорю. Ещё хочу сказать, что памятник красиво выглядит. Я с ним сфотографировалась, отправлю снимок друзьям.

 

 

Мария, студентка:

— Я не могу сказать, что Маршак мой любимый поэт. Мне очень нравится его перевод «Дом, который построил Джек». Что ещё я про него знаю… А у Маршака была студия детских писателей, я думаю, он был очень хорошим учителем (Маршак в 1922 году руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Народного комиссариата просвещения. — «Ё!»). Здорово, что ему поставили памятник. Скульптура Маршака очень светлая по настроению получилась.

 

СПРАВКА «Ё!»

Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в слободе Чижовка. К сожалению, дом не сохранился. В 1893 году семья поэта уехала на Украину, а затем в Острогожск. Будучи гимназистом, Маршак начал писать стихи, переводил античных поэтов. В 1902-м семья переехала в Петербург. Знаменитый критик Стасов был в восторге от стихов 15-летнего Маршака, познакомил его с Горьким, рассказал о Самуиле Льву Толстому.

Самуил Маршак, уже будучи известным поэтом и переводчиком был обласкан советской властью, получил Ленинскую и четыре Сталинские премии, тем не менее помогал опальным коллегам — Анне Ахматовой, Марине Цветаевой.Не побоялся в лицо назвать директора Гослита Косолапова трусом, когда тот перестал печатать Иосифа Бродского.

Скончался Самуил Яковлевич 4 июля 1964 года в Москве от рака лёгких в возрасте 76 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Младший сын Маршака Яков, родившийся в 1925 году, в 1946-м умер от туберкулёза. Старший сын Иммануил (1917 года рождения) стал известным физиком, он на 13 лет пережил отца. Сейчас живы внуки писателя Александр, Алексей и Яков.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях