Прислать новость

На открытие памятника Самуилу Маршаку приехал внук поэта

Александр Маршак отметил удачный образ знаменитого поэта и переводчика, воплощенный в скульптуре

28.10.2015 16:36

Сегодня, 28 октября, на улице Карла Маркса было необычайно многолюдно. Несколько десятков человек пришли на торжественное открытие первого в мире памятника детскому поэту, переводчику Самуилу Маршаку, который родился в Воронеже.

Памятник Маршаку получился по-настоящему народным, потому что профинансировали создание монумента сами воронежцы. С апреля этого года за несколько месяцев на памятник детскому поэту и благоустройство сквера собрали 7,6 миллиона рублей. Поддержал установку памятника и Российский еврейский конгресс, с которым департамент культуры Воронежской области подписал соглашение о сотрудничестве.

Перед тем как с памятника была снята белая ткань, для всех собравшихся актёры театра кукол «Шут» показали отрывок из спектакля «Плывет, плывет кораблик по имени Маршак». Особенно спектаклю были рады маленькие зрители, которые тоже пришли на открытие памятника. Весёлая история из стихотворения «Дама сдавала в багаж» заставила рассмеяться и школьников, и взрослых.

На открытие памятника приехал внук Самуила Маршака поэт Александр Эмильевич Маршак. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым он сдёрнул белую ткань, и собравшиеся увидели двухметровую скульптуру, выполненную из бронзы. Макет памятника был создан ещё в 2012 году воронежским скульптором Максимом Дикуновым. Однако воплотить созданный образ Самуила Маршака удалось только сейчас.

В левой руке у Маршака птица, в правой он держит руку девочки. Ребёнок тянется к птице и взлетает над землёй. За спиной у девочки крылья бабочки.

Это очень хороший памятник, передающий красивый образ. Низкий поклон всем, кто принимал участие в его установке.В детстве я часто бывал у своего деда в 113-й квартире в доме недалеко от Курского вокзала. В нашей семье всегда при упоминании Воронежа и Острогожска у всех сжималось сердце. Мы всегда вспоминали родину деда. Его не стало в 1964 году. И вот практически через 50 лет я приехал к нему, к дому, где он жил в Воронеже. Я мечтаю, чтобы в каждом доме были книги Самуила Яковлевича, и чтобы все дети были счастливы.Александр МАРШАКВнук Самуила МаршакаНапомним, что памятник нашему знаменитому земляку в Воронеже установлен напротив дома № 72 на улице Карла Маркса, где в 1915 году на первом этаже жил Самуил Маршак с женой. Вернуться на родину в Воронеж Маршак вынужден был из-за начавшейся Первой мировой войны. Ему было необходимо пройти переосвидетельствование по поводу пригодности к военной службе. В это время в семье поэта произошёл несчастный случай. На годовалую дочку Маршака Натанель опрокинулся кипящий самовар, девочку спасти не смогли. Семейные дела не позволили Маршаку уехать из Воронежа. Маршака из-за слабого зрения на фронт не взяли. Тогда Самуил Яковлевич решил посвятить себя детям. В Воронеже он занимался помощью беженцам, пострадавшим во время Первой мировой войны, организовал театр для детей, проводил уроки английского.

Завершилось открытие памятника чтением стихотворений Маршака. Для этого на сцене был установлен микрофон. Прочитать любимые произведения Самуила Яковлевича могли все желающие. А старт эстафете чтений дали воронежские школьники.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров