Прислать новость

В Воронежском заповеднике нашли гриб необычной формы

В созревшем виде он раскрывается и становится похож на звезду на ножке

28.10.2015 11:05

В Воронежском заповеднике нашли необычный гриб. По форме он напоминает звезду, о чем говорит и название — звездовик сводчатый. Часто его называют земляной звездочкой.

Необычный гриб нашла сотрудник заповедника Ольга Печникова. На прошлой неделе она обнаружила на опушке смешанного леса группу из семи грибов, один из которых принесла в научный отдел. Ученые установили, что это звездовик. Ранее в заповеднике его не встречали. Этот редкий вид включен в Красную книгу России.

В созревшем виде гриб раскрывается и становится похожим на звезду на ножке. Звездовики состоят из мицелия и плодового тела. Мицелий — это нити в почве, на которых образуются плодовые тела со спорами. Плодовые тела сначала имеют форму шара, а после разрыва внешнего слоя образуются 3 — 5 лучей. Благодаря этому звездовики приобретают характерную форму. Эти грибы нельзя есть, однако они играют важную роль в образовании плодородного слоя почвы.

Звездовики растут в сосновых и смешанных лесах. В России их можно найти в Поволжье, а также в Ленинградской, Тверской, Волгоградской, Ростовской и других областях.

Напомним, что на прошлой неделе в заповеднике нашли дикую орхидею, занесенную в Красную книгу Воронежской области.

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?95n4BX3k'); });