Прислать новость

Под Воронежем украли многовековую святыню

Из села Большая Трещевка в Рамонском районе пропал поклонный камень-часовенка

27.10.2015 16:07

В Воронежской области неизвестные украли многовековую святыню. Инцидент произошел в селе Большая Трещевка в Рамонском районе. Оттуда исчез поклонный камень-часовенка. Тревогу забил выходец из этого села по имени Александр. Сейчас мужчина живет в Воронеже, но переживает по поводу исчезновения святыни со своей малой родины.
 
— Это был талисман села. Раньше местные жители гоняли мимо этого поклонного камня скотину на пастбище. Было поверье, что он давал он хороший удой коровам и спасал всю живность от болезней. От своих предков помню, что в выбитом углублении камня находилась икона. При советской власти она пропала, и вскоре развалился колхоз, — вспоминает неравнодушный воронежец.

Александр опасается, что пропажа самого камня служит сигналом к тому, что вскоре вымрет и все село. Большая Трещевка, в свою очередь, является населенным пунктом с многовековой историей. Село возникло еще в конце 18 века. Поклонный камень стоял там с момента образования Большой Трещевки. Считается, что аналогов ему нет во всем Черноземье. А весной или летом этого года (точную дату никто не знает) исторический памятник украли.

Недавно Александр узнал от своего приятеля, что в понедельник, 26 октября, памятник видели в Воронеже. Его продавали в районе авторынка. Неизвестно, купил ли кто-нибудь эту святыню.

"МОЁ! Online" связался с Сомовским сельским поселением, на территории которого располагается Большая Трещевка. Там отказались давать какие-либо комментарии, но дали понять, что занимаются вопросом возвращения камня на место.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях