Прислать новость

Памятник Самуилу Маршаку уже привезли на улицу Карла Маркса

Официальное открытие монумента состоится 28 октября

26.10.2015 19:33

На минувшей неделе в сквер на улице Карла Маркса напротив дома 72 привезли памятник нашему земляку поэту Самуилу Маршаку. Торжественное открытие монумента состоится 28 октября в 12.30, а пока скульптура накрыта плёнкой. Памятник установят накануне дня рождения поэта — 3 ноября Самуилу Маршаку исполнилось бы 128 лет. На улице Карла Маркса Маршак с женой жили в 1915 году в доме дяди поэта.

О том, чтобы в Воронеже установить памятник Самуилу Маршаку, разговоры велись давно. В 2012 году скульптор Максим Дикунов сделал эскиз памятника, который утвердила комиссия по культурному наследию. Скульптор уверяет, что ему приснился мужчина в старомодном пальто. Проснувшись, Максим сразу же начал делать наброски. Его отец скульптор Иван Дикунов увидел их и воскликнул: «Это же Маршак!»

Средства на установку памятника собирали практически всем миром. Сбор был объявлен в апреле этого года. Перечислить деньги на скульптуру мог любой желающий с помощью SMS-сообщения, также были и спонсорские пожертвования. Ранее сообщалось, что на установку памятника и благоустройство сквера необходимо более 6 миллионов рублей.

СПРАВКА «Ё!»

Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в слободе Чижовка. К сожалению, дом не сохранился. В 1893 году семья поэта уехала на Украину, а затем в Острогожск. Будучи гимназистом, Маршак начал писать стихи, переводил античных поэтов. В 1902-м семья переехала в Петербург. Знаменитый критик Стасов был в восторге от стихов 15-летнего Маршака, познакомил его с Горьким, рассказал о Самуиле Льву Толстому.

Самуил Маршак, уже будучи известным поэтом и переводчиком, был обласкан советской властью, получил Ленинскую и четыре Сталинские премии, тем не менее помогал опальным коллегам — Анне Ахматовой, Марине Цветаевой. Не побоялся в лицо назвать директора Гослита Косолапова трусом, когда тот перестал печатать Иосифа Бродского.

Скончался Самуил Яковлевич 4 июля 1964 года в Москве от рака лёгких в возрасте 76 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Младший сын Маршака Яков, родившийся в 1925 году, в 1946-м умер от туберкулёза. Старший сын Иммануил (1917 года рождения) стал известным физиком, он на 13 лет пережил отца. Сейчас живы внуки писателя Александр, Алексей и Яков.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях