Прислать новость

«Встроенный» в «Центр Галереи Чижова» дом-памятник прославился на всю страну

Особняк на Куколкина попал в проект «Идиотека» известного дизайнера Артемия Лебедева

26.10.2015 17:41

Дом купца Балашова на улице Куколкина имеет все шансы стать ещё одной достопримечательностью Воронежа, на которую стоит посмотреть туристам. На минувшей неделе фото этого дома опубликовал в своём проекте «Идиотека» известный российский дизайнер Артемий Лебедев. В доме Балашова автора проекта заинтересовало то, как двухэтажный особняк «припарковался» в строящееся здание «Центра Галереи Чижова».

«Глупости, опечатки и ошибки я начал собирать в школе. В большом конверте лежали вырезки из газет, этикетки и объявления. На конверте было написано «коллекция маразма» — так сам Артемий Лебедев анонсирует свой проект, девиз которого: «Идиотизм заслуживает известности». Проект «Идиотека» существует уже около десяти лет, новые фото в нём появляются почти каждый день. Сам проект спорный. В последнее время в нём часто обыгрываются названия иностранных товаров, имеющие случайные созвучия в русском языке (например, китайское чистящее средство «Hui»). Но попадаются и интересные фото — к примеру, детская горка, упирающаяся в забор, или книга «Завтра я иду убивать» на стенде «Книги, которые вдохновляют» в книжном магазине.

У департамента культуры Воронежской области претензий к владельцам торгового центра, выкупившим особняк, нет. Такой способ сохранения здания согласовал сам департамент. Объясняют это тем, что дом, построенный в первой половине XIX века, является объектом культурного наследия регионального, а не федерального значения. А также тем, что во время войны здание было почти полностью разрушено, поэтому государственной охране в нём подлежат только подвал и фасад, которые владельцы торгового центра сохранили.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях