Владимир Шахрин: «Группа «Чайф» никогда не считалась модной»

Лидер «Чайф» рассказал, почему 30 лет назад никто не верил в успех рокеров из Свердловска

26.10.2015 14:52

Легендарная группа «Чайф» 24 октября отметила с воронежцами 30-летие. Рокеры выступили в концертном зале Сити-парка «Град» Event-Hall. Свои гастроли по России музыканты посвятили родному городу, назвав турне «Рождённый в Свердловске». Перед выходом на сцену солист «Чайф» Владимир Шахрин пообщался с журналистами и рассказал, по каким причинам может развалиться группа «Чайф», какие традиции есть у музыкантов и сколько он готов потратить на виниловую пластинку.

«Полдня могу выбирать виниловые пластинки»

— На ваш взгляд, как вам в течение 30 лет удалось сохранить группу практически в первоначальном составе?

— Просто мы пережили какие-то критические точки, когда группа расходится. Сейчас есть только две причины, по которой распадётся группа. Первая — нам надоест играть. Вторая — публике надоест слушать. 30 лет назад ни один музыкальный критик не мог предположить, что наша группа столько просуществует, потому что были группы, где выступали модные красавцы-парни и девочки. Если группа была похожа на Uriah Heep или Led Zeppelin, она считалась крутой. А мы не были модными, мы любили музыку 60 — 70-х годов, в Екатеринбурге её мало кто знал и никто не играл. Мы как были меломанами, так и остались.

— До сих пор пластинки коллекционируете?

— Да, ещё с 13 лет продолжаю собирать виниловые пластинки. В Екатеринбурге есть хороший магазин виниловых пластинок, там огромный выбор. Жена знает, если я туда пошёл, то это на полдня. Я там обязательно тысячи пластинок перелистаю, найду для себя 5 — 6, которые мне нужны. Дома у меня две виниловые вертушки, на даче — три. В среднем пластинка стоит от тысячи рублей, но дороже трёх тысяч я не покупаю. Есть и коллекционные пластинки по 20 — 30 тысяч рублей. Но я не коллекционер, мне музыка нужна.

Концерт группы «Чайф» в Воронеже. Фото предоставлено Event-Hall
— На юбилей кто-то из поклонников удивил необычными подарками?

— Да, один московский молодой автор подарил полностью готовый сценарий мюзикла на песни группы «Чайф». Причём очень хороший сценарий. Видно, что человек знает материал группы и структуру построения мюзиклов, потому что сделано как театральная постановка. Это реально поставить.

«У меня есть всё, чтобы быть счастливым в родном городе»

— Вы не раз говорили, что музыканты группы за 30 лет стали семьёй. А как проводите время вне работы?

— Мы много оставляем друг другу личного пространства. Но все праздники стараемся проводить вместе. У нас есть традиция на Рождество собираться у меня на даче. Приезжают жёны, дети, сёстры, внуки музыкантов. Я на даче уже дважды столовую увеличивал, потому что мы не помещались. Один раз увеличил столовую, поставили пятиметровый стол, сели 24 человека, всё равно еле входим. Так что этим летом ещё на пять метров столовую пристроил. Мы действительно стали семьёй. Я знаю, как зовут всех родственников наших музыкантов.

— Внуки поют ваши песни?

— У нас дома нет культа Владимира Шахрина, моя музыка не играет. Внуки могут услышать её по радио или на концерте. Да и зачем заставлять их петь взрослые песни, мы с ними другие поём, тех же «Фиксиков» горланим. Я так круто детскую песню не напишу. Мы едем в машине, они сзади в креслах сидят, и мы начинаем орать: «Только пальцы береги, пальцы людям дороги».

— Многие музыканты, актёры ради успешной карьеры стремятся переехать в Москву. Вы же остались в родном городе...

— У меня есть всё, для того чтобы быть счастливым в Екатеринбурге. Здесь моя семья, могилы предков, мой дом, моя природа, которую я люблю, друзья. Есть среда обитания, в которой мне очень комфортно находиться. Я люблю Москву, но это чужой город для меня.

ДОСЬЕ «Ё!»

Владимир Шахрин – рок-музыкант, лидер группы «Чайф».

Возраст. 56 лет.

Карьера. Родился в Свердловске. Играть на гитаре и петь начал в школьные годы. После окончания Свердловского строительного техникума в 1981 — 1988 годах работал монтажником. С друзьями Шахрин организовал рок-группу «Чайф». Первый концерт состоялся 29 сентября 1985 года в ДК МЖК. Группа выпустила 19 альбомов, прошли концерты во многих городах России и Европы.

Личная жизнь. Жена — Елена, домохозяйка. У супругов две дочери — Юлия (химик-технолог) и Дарья (менеджер по туризму). У Шахрина две внучки, Виктория и Алиса, и внук Максим.