Прислать новость

Не уплаченные в срок штрафы начнут списывать с зарплаты должников

Работодателей, которые не будут вычитать деньги из зарплат сотрудников, ждёт наказание

24.10.2015 16:32

Штрафы до 10 тыс. руб. при неуплате в срок будут принудительно взыскивать с зарплаты. Такая норма содержится в новой версии Кодекса об административных правонарушениях, представленной депутатами для общественного обсуждения.

Как говорится в документе, упрощенный порядок взыскания штрафов будет проходить «путем направления для удержания по месту работы, получения периодических платежей (из заработной платы, стипендии, пенсии и пр.)». Такой порядок будет распространяться на все виды правонарушений, кроме грубых.

Согласно проекту при неуплате штрафа в установленный срок суд или должностное лицо, вынесшие постановление о привлечении к административной ответственности, направляют его второй экземпляр в организацию или иному лицу, выплачивающему гражданину, привлеченному к ответственности, заработную плату, пенсию, стипендию и другие периодические платежи. Организация или лица, платящие должнику, обязаны будут удерживать деньги из его доходов.

Если сумма не уплачена в течение трех месяцев со дня направления работодателю такого постановления, то его копия направляется уже судебному приставу. Лицо, платящее должнику, несет ответственность за неисполнение требований постановления об уплате штрафа и несвоевременное сообщение о перемене должником места работы, говорится в новой редакции кодекса.

Вместе с тем вводится возможность уплатить половину штрафа (за значительное или менее значительное нарушение), в случае если такую уплату он совершит в 20-дневный срок.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях