Прислать новость

Воронежским бюджетникам не будут повышать зарплату два года

Индексация зарплат в 2015 году не состоится. В 2016 году федеральные власти также пока разрешили регионам не повышать зарплату

23.10.2015 19:50

У работников бюджетной сферы Воронежской области в этом году был шанс на незначительное повышение заработной платы. В начале года правительство области сообщило «МОЁ!», что фонд оплаты труда бюджетников в нынешнем году предполагается увеличить на 5,5% с 1 октября (зарплата бюджетникам выплачивается из регионального бюджета). Увеличение зарплаты бюджетники в этом случае должны были заметить в ноябре. Такой же должна была быть индексация и в большинстве других регионов России.

В сентябре регионы России начали сообщать, что из-за кризиса в региональных бюджетах не хватает средств даже на пятипроцентную индексацию. И вот сейчас в ответ на наш запрос правительство Воронежской области сообщило, что увеличения фонда оплаты труда в нашем регионе также не будет. Не планируется индексация пока и в 2016 году. Речь идёт о зарплате педагогических работников общего, дошкольного и дополнительного образования, врачей, медицинских сёстёр, работников культуры, социальных работников и других работников бюджетной сферы. Все они получают зарплату из бюджета

«Являясь дотационным регионом, Воронежская область имеет возможность проводить индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы только в случае, если такое решение принимается на федеральном уровне. — сообщил в своём ответе департамент финансов. — В текущем году на федеральном уровне заработная плата в бюджетной сфере не индексируется. Соответственно, не проводится индексация и на областном уровне».

Что же касается следующего года, то, как сообщило правительство области, «индексация фондов оплаты труда может быть проведена только в случае принятия такого решения на федеральном уровне». При этом уже сейчас ясно, что в 2016 году правительство России вряд ли распорядится повысить зарплату бюджетникам. Дело в том, что в сентябре увидело свет постановление правительства России, в котором говорится, что зарплата бюджетников должна быть не ниже уровня 2015 года. И ни слова про индексацию.

При этом нельзя не заметить, что в предыдущие три года, благодаря указам президента, известным как «майские», зарплата бюджетников росла опережающими инфляцию темпами. На сегодня, как сообщили «МОЁ!» в правительстве области, средняя зарплата учителей в нашем регионе составляет 24 737 рублей, врачей — 33 229 рублей.

Главная проблема здесь заключалась в том, что около половины заработка в бюджетных учреждениях составляют различные премии, которые выплачиваются по решению руководителя. Судя по сообщениям наших читателей, в Воронежской области есть медицинские и образовательные учреждения, руководство которых взвинтило свои зарплаты, работникам же выплачивает небольшие премии. А статистика этого не видит, потому что учитывает средние зарплаты.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях