Прислать новость

В Воронежском заповеднике нашли дикую орхидею

Растение включено в Красную книгу Воронежской области

23.10.2015 15:55

В Воронежском биосферном заповеднике нашли редкое растение. Сотрудница природного комплекса Наталья Гончарова обнаружила на территории место, где растет представитель семейства орхидейных — дремлик широколистный. Этот цветок занесен в Красную книгу Воронежской области.

Дремлик широколистный растет преимущественно во влажных заболоченных лесах и на влажных лугах. Его стебель в высоту достигает 70 см. Соцветие представляет из себя кисть из 6 — 20 цветков. Их цвет варьируют по окраске от бледных желтовато-зеленых до зеленовато-вишневых.

Орхидеи, растущие в лесах и на лугах, совсем не похожи на крупные, яркие тропические виды. Схожими их делает замысловатое строение цветка, отмечают сотрудники заповедника. Орхидеи — это продуктивный цветковый вид (в одной коробочке может быть до 4 миллионов семян), однако многие из них входят в число редких видов. В какой-то степени это связано с тем, что они обладают лекарственными свойствами (например, помогают при головной боли и бессоннице). Из-за этого дикорастущие орхидеи собирают в массовом порядке.

В Воронежском заповеднике растет 10 видов орхедей. Два вида, кокушник длиннорогий и неоттианта клобучковая, по всей видимости, исчезли. В книгах есть информация о том, что в заповеднике есть еще один вид — Венерин башмачок, но эти данные не подтверждены на практике.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3709

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2676

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 629