Прислать новость

В Воронеже мошенники собирают деньги на православную гимназию

Аферисты рассылают горожанам SMS-сообщения с просьбой перевести средства в фонд при попечительском совете гимназии

23.10.2015 11:01

В Воронеже активизировались мошенники, которые собирают деньги на православную гимназию. Аферисты рассылают горожанам SMS-сообщения с просьбой сделать пожертвование в специальный фонд при попечительском совете православной гимназии.

— При взносе от 3 000 рублей вашему ребенку бесплатно будет предоставлен комплект формы. Представитель попечительского совета отец Владимир, — говорится в SMS.

К сообщению прилагались реквизиты счета в банке ВТБ на имя Владимира Анатольевича Тарасова.

В свою очередь, в Воронежской епархии заявили, что указанные сообщения не имеют никакого отношения к деятельности администрации православной гимназии имени святителя Митрофана Воронежского и являются разновидностью мошенничества.

Получив такое или подобное SMS-сообщение, не перечисляйте деньги, а обратитесь в отделение полиции для пресечения преступной деятельности мошенников, рекомендуют в епархии.

Отметим, что нередко мошенники используют не только SMS-рассылку. Зачастую они просят деньги на "благие цели", стоя на улице.

Чтобы не попасть на уловки аферистов, благотворительные организации советуют:

1) не стесняться и всегда спрашивать документы: у волонтёров должна быть при себе копии свидетельства о регистрации организации, которая собирает средства. В идеале волонтёры должны заключать договор с этой организацией, но такое происходит не всегда. Если договора волонтёра нет, то спросите паспорт или любой другой документ удостоверяющий личность;

2) если урны стоят внутри какого-нибудь офиса, торгового центра, учреждения или там же находятся волонтёры, они обязаны предоставить документы, подтверждающие их благотворительную деятельность, собственнику здания;

3) обратите внимание на внешний вид волонтеров: они, как правило, одеты в фирменные футболки или манишки с названием фонда и часто имеют при себе кроме урны, в которую собирают деньги, еще и дополнительные плакаты, стенды, брошюры с называнием фонда и названием акции;

4) внимательно посмотрите на копилку: на ней обязана быть пластиковая или металлическая пломба, наклеены или выгравированы название организации, которая собирает средства, юридический адрес и телефон;

5) главный совет, который дают благотворительные организации, — если вы хотите пожертвовать свои средства в помощь кому бы то ни было, даже если это 10 рублей, лучше обращаться в надежные, проверенные фонды.

 

 

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях