Прислать новость

В Воронежском заповеднике нашли паука, способного прокусить кожу человека

Укус паука-мешкопряда сравним с ужаливанием осы

20.10.2015 20:05

На днях сотрудники Воронежского биосферного заповедника обнаружили на территории природного комплекса необычного паука. На нескошенной части луга арахнологи нашли паутинное гнездо. Оно располагалось на вершине сухого растения. Такие гнезда в июле-августе сооружают пауки вида бродячий хейракантиум.

Это редкий в Усманском бору вид паука. В Европе он известен очень болезненным укусом, сравнимым с ужаливанием осы. В Западной Европе этот вид называют желтым пауком, или желтым пауком-мешкопрядом.

Как правило, в конце лета самка откладывает кокон с яйцами. Она охраняет его, ничем не питаясь. После выхода из яиц паучков взрослая особь погибает. Зимовать в гнезде должны молодые пауки.

Именно поэтому ученые удивились, увидев в гнезде крупную взрослую самку. Ее длина составляла около 15 мм. Особь находилась в неподвижном состоянии. Возникло впечатление, что паук мертв. Однако вскоре особь начала двигаться и заняла оборонительную позицию, раздвинув челюсть. Арахнологи поняли, что паук может укусить. У него очень мощная челюсть, и он способен прокусить кожу человека, отметили в заповеднике. Сделав несколько фотографий, ученые ушли. Они полагают, что паук "отремонтирует" поврежденное убежище.

— Продлению жизни самки в этом году, вероятно, способствовали аномально жаркая погода в сентябре и начале октября. Из-за этого стал возможен более продолжительный период активности насекомых — возможной добычи паука, — пояснили в природном комплексе.

 

 

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, сегодня
2 1287

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, сегодня
2 1204

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
2 348