Прислать новость

В доме на улице Матросова обвалился потолок

Коммунальщики заявляют, что жить в доме смертельно опасно, но власти расселить людей не могут

20.10.2015 10:57

Дом № 119 на улице Матросова был построен в 1950-е годы. 16 октября в квартире семьи Кротовых произошло ЧП: около десяти часов вечера, когда хозяева ужинали, в гостиной внезапно обрушился потолок.

— Только чудом никто не пострадал, — рассказывает хозяйка Татьяна Кротова. — Но проблем от этого не меньше — по квартире теперь гуляют сквозняки — холод пробирает до костей. Крыша настолько худая, что порой и голуби залетают.

Примечательно, что о семье Кротовых «МОЁ!» уже писала в июне — во время сильного ливня у них обрушился потолок на кухне. Теперь же очередь дошла и до других комнат.

— Что же нам делать?! — недоумевает Татьяна. — Жить в таких условиях невозможно. Каждый раз, ложась спать, боимся, что больше не проснёмся.

В 2011 году власти признали дом № 119 непригодным для жизни. Его жильцов должны были расселить в 2014 году. Однако из-за нехватки денег в бюджете вопрос о расселении отложили до 2018 года.

Директор управляющей компании «УК Ленинского района» Константин ДУНДУКОВ рассказал корреспондентам «МОЁ!»:

Наши сотрудники в пятницу были в пострадавшей квартире. По итогам осмотра сделали неутешительный вывод: когда дом в таком состоянии, ремонтные работы могут привести к дальнейшему обрушению потолка. Мы составили соответствующий акт, жильцам выдано предписание не использовать жилое помещение, поскольку это опасно для жизни. Все документы с описанием ситуации и с просьбой принять срочные меры мы направили в управу района и управление ЖКХ города.

Советы экспертов

Сотрудник юридической конторы «Сфера права» Илья КРЮКОВ:

— Жильцам необходимо обратиться в комиссию по чрезвычайным ситуациям по Воронежской области с заявлением, приложив акты, подтверждающие обрушение, а следовательно, и опасность проживания в данном доме. У данной комиссии есть полномочия в случае чрезвычайной ситуации на выделение денежных средств из бюджета области.

Адвокат компании «Рывкин и партнёры» Михаил СУРОВ:

— Факт признания жилого дома аварийным возлагает на мэрию Воронежа обязанность по переселению жильцов. Полагаю, что в данной ситуации эта обязанность должна быть исполнена незамедлительно. В крайнем случае администрации следует предоставить гражданам жильё на время до решения вопроса с переселением.

Корреспонденты газеты «МОЁ!» направили запросы в воронежскую мэрию и в комиссию по чрезвычайным ситуациям с просьбой прокомментировать ситуацию.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?xe1MnCOu'); });