Прислать новость

На продуктах с пальмовым маслом может появиться предупреждение, как на пачках сигарет

Депутаты предлагают размещать сообщение о наличии в составе продуктов пальмового масла на 30% размера упаковки

19.10.2015 17:08

Законопроект о маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло, подготовлен и в ближайшее время будет внесён в Госдуму. Он предполагает, что предупреждение о содержании пальмового масла в том или ином продукте должно занимать не менее 30% упаковки. По идее законотворцев, эта мера должна вступить в силу с 1 января 2016 года. Об этом сообщает газета «Известия».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «потребительский рынок дестабилизирован массовым производством фальсифицированной и опасной для здоровья продукции, вводящей потребителя в заблуждение» относительно состава.

Депутаты отмечают, что пальмовое масло широко используется в производстве молочных и кондитерских изделий. А основными потребителями этих продуктов являются дети. При этом дешевизна сырья обеспечивает низкую стоимость продукта и, соответственно, спрос на товары с ингредиентами сомнительного качества, использование которых «может приводить к непредсказуемым негативным последствиям для жизни и здоровья граждан».

Стоит отметить, что с идеей маркировать продукты, в производстве которых используется пальмовое масло, ранее выступал глава Минсельхоза Александр Ткачев. По его словам, пальмовое масло портит рынок и вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях