Прислать новость

Спецслужбы предотвратили теракт в электричке

Помощник машиниста, завербованный боевиками ИГИЛ, собирался взорвать бомбу

19.10.2015 16:22

Федеральная служба безопасности России сообщила об аресте гражданина России Ферзалиева А.К., который признался в подготовке взрыва в пригородном поезде в Краснодарском крае и намерении перебраться в Сирию, чтобы вступить в ряды запрещенной в России организации «Исламское государство».

«Под тяжестью доказательств Ферзалиев А.К. сообщил сотрудникам ФСБ России, что, работая помощником машиниста в Краснодарском крае, решил совершить подрыв СВУ (самодельного взрывного устройства), которое предполагал заложить в одну из электричек», — цитирует ТАСС заявление центра общественных связей ФСБ.

Из сообщения следует, что на след предполагаемого террориста вышли сотрудники, которые отслеживают в Интернете лиц, «осуществляющих вербовочную работу по вовлечению в террористическую деятельность». По версии ФСБ, Ферзалиев был администратором группы в социальной сети «ВКонтакте». В прошлую пятницу в отношении него возбудили уголовное дело по статье 205 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

По версии правоохранителей, помощник машиниста через соцсеть списался со знакомым ему членом ИГ — участником вооруженного конфликта в Сирийской Арабской Республике. Россиянин попросил у него инструкцию по изготовлению самодельного взрывного устройства. После теракта злоумышленник планировал выехать в Сирию и вступить в ряды ИГ.

17 октября заместитель министра обороны России Анатолий Антонов рассказал о расширении экспансии «Исламского государства» на Россию, Евросоюз, Центральную и Юго-Восточную Азию. По словам Антонова, ИГ обладает стабильными источниками доходов и хорошо оснащенной армией, путь террористов в страны СНГ и на север Китая может лежать через Афганистан.

ИГИЛ — террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях