Прислать новость

Во время гастролей в Петербурге умер актёр Камерного театра

Александру Тарасенко было 73 года

19.10.2015 14:08

Сегодня, 19 октября, из Петербурга пришло печальное известие. Ночью около трёх часов не стало Народного артиста России Александра Тарасенко. Вместе с Камерным театром актёр был на гастролях в Санкт-Петербурге. Александру Георгиевичу было 73 года.

Александр Тарасенко окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии в 1964 году и сразу поступил на службу в Воронежский ТЮЗ. На тюзовской сцене он сыграл более 150 ролей, с 1998 года параллельно работал в Камерном театре. Тарасенко поставил более 13 спектаклей на сцене ТЮЗа, писал песни, сценарии, снимался в кино, преподавал актерское мастерство в Академии искусств. Он регулярно выступал на капустниках и творческих вечерах в паре с другом, коллегой Анатолием Абдулаевым.

Год назад Александр Тарасенко давал небольшое интервью корреспондентам «МОЁ!». Актёр рассказывал об одной из своих работ — роли Владимира Ленина в спектакле «Мятежная юность». Спектакль по одноимённой пьесе писателя Евгения Люфанова шёл на сцене ТЮЗа два года и пользовался успехом у зрителей.

— Ленина я играл в тот период, когда он ещё не стал вождём, — рассказывал Александр Тарасенко. — У него пока не было бороды и залысин, поэтому мне и грим-то особо был не нужен. Я замазывал свои могучие брови, гримёры подправляли мне нос — и готово!

Кстати, Ленин в судьбе семьи Александра Тарасенко сыграл не последнюю роль. Дедушка воронежского актёра, писатель и драматург Евгений Чириков учился в Казанском университете вместе с Лениным. Правда, Чириков был постарше на несколько лет. За участие в беспорядках в 1887 году его вместе с Владимиром Ульяновым исключили из университета и отправили в Нижний Новгород. Чириков год отсидел в тюрьме, а Владимира Ильича быстро отпустили. Дедушка Александра Тарасенко не до конца принял революцию, писал довольно резкие статьи. В 1920 году Ленин написал Чирикову письмо: «Уезжайте, иначе буду вынужден вас арестовать». Сначала Чириков уехал в Константинополь, а потом в 1922 году обосновался в Праге, где и провёл всю оставшуюся жизнь.

Редакция газеты «МОЁ!» и портала «MOЁ! Online» выражает соболезнования родным и близким Александра Георгиевича.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 549