Прислать новость

В Воронеже бродячие собаки захватили двор и кидаются на людей

Местные жители боятся выйти на детскую площадку

17.10.2015 19:28

Впечатляющие снимки двора дома № 23 по ул. Туполева прислала в редакцию «МОЁ!» местная жительница Анна. На фотографиях запечатлена детская площадка, на которой развалились сразу шесть больших псов.

— И это только часть собак, в нашем дворе бегают стаи по 25 — 30 штук, — говорит Анна. — Каждый день кидаются на людей, на детей в том числе. Их кормит женщина неподалеку от детских площадок. Обращались в управу, там говорят, что их не финансируют, а стая растёт.

По словам нашей читательницы, вечером 16 октября 7 собак набросились на женщину 60 лет. Ей удалось отбиться. Большого вреда животные ей не нанесли — пенсионерка была в плотных штанах и колготках.

— А сегодня ночью весь двор содрогнулся от криков какого-то парня, — говорит Анна. — Слышался сначала жуткий лай, а потом крики о помощи. Наш участковый пожимает плечами и говорит, что он не в силах повлиять на собак, так как с них обязанности эти сняли. И непонятно совершенно, как решить эту проблему.

Воронежцы, которые тоже столкнулись с подобной ситуацией, советуют прежде всего поговорить с теми, кто подкармливает собак. Иначе, даже если каких-то собак отловят, появятся новые. Воздействовать на любительницу собак можно через участкового, старшего по дому или управу района. Но лучше всего поговорить с ней лично и убедить кормить животных подальше от жилых домов. Возможно, если изменится место кормёжки животных, они уйдут со двора.

На фото можно насчитать 8 собак. Снимок сделан из дома № 23 по ул. Туполева.

В последние два года по требованию природоохранной прокуратуры горадминистрация прекратила отстрел бездомных животных. Более того, с 2013-го существует принятый Облдумой закон «О безнадзорных животных на территории Воронежской области», который не предусматривает убийства животных, а предполагает помещение их в приюты. Однако принятый акт не закрепил за каким-то ведомством обязанность строить приюты. В итоге все от решения проблемы открестились.

Но весной этого года некоторые горожане заметили, что ликвидация собак всё же ведётся. Неизвестный мужчина на машине стрелял в собак шприцами, а потом складывал трупы в пакеты и увозил с собой. Зоозащитники возмутились убийством животных и пожаловались в правоохранительные органы.

Как выяснилось, уничтожение собак вполне вписывается в рамки закона, принятого Облдумой 30 декабря 2014 года. К нему прилагается методика расчёта субвенций городу на борьбу с бездомными животными, в которой и кроется подвох. Методика предусматривает, что 40% отловленных животных можно не доставлять в приюты, а умертвить. Животные усыпляются в случае подозрения на бешенство, то есть если ведут себя агрессивно. Полиция применить оружие может только в момент нападения собаки на человека.

По подсчётам чиновников, в Воронеже необходимо отловить около 8 тысяч собак. Пока областные власти выделили на отлов 2,5 млн рублей. У города нет возможности прибавить к этой сумме свои деньги. Отлов, стерилизация, вакцинация и передержка в приюте одного животного стоят около 9 000 рублей, а отлов и утилизация — 1 000 — 1 200 рублей. И пока городские власти выбрали самую дешёвую меру.

МНЕНИЕ ЗООЗАЩИТНИКОВ

«Отстрел незначительно влияет на численность популяции»

Член попечительского совета фонда «Право на жизнь» Людмила ТОРМОСОВА:

— Научно доказано, что такая мера, как отстрел собак, очень незначительно влияет на численность популяции. Гораздо эффективнее стерилизация. Очень важен также контроль за хозяевами. Популяцию бродячих животных зачастую пополняют выброшенные домашние животные. Поэтому необходим строгий учёт домашних животных и, вполне возможно, налог на домашних питомцев, чтобы отсечь тех, кто берёт животных на время, как игрушки, а затем выбрасывает их на улицу.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?vbNsEFxz'); });