Прислать новость

В 2016 году воронежские пенсионеры станут беднее

Индексация пенсий в следующем году всего на 4% заметно отстаёт от роста цен. Кроме того, правительство решило не повышать пенсии работающим пенсионерам.

17.10.2015 12:37

Минувшую неделю можно назвать неделей разочаровывающих новостей и для нынешних, и для будущих пенсионеров. Главной новостью стало то, что пенсии в 2016 году будут проиндексированы всего на 4%. Повышение произойдёт с 1 февраля. Напомним, ранее несколько лет подряд пенсии в России индексировались на уровень инфляции предыдущего года (например, с 1 февраля 2015 года они выросли на 11,4%). Вторая индексация пенсий под вопросом.

 Сейчас правительство России призналось, что денег на такую масштабную индексацию в бюджете 2016 года не будет. Правда, горькую пилюлю, похоже, пытаются подсластить. Так, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила, что в 2016 году пенсии будут индексировать дважды — в феврале и осенью. Конечная цель, по словам Ольги Баталиной, проиндексировать пенсии на уровень инфляции.

Однако обольщаться пенсионерам не приходится. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сразу же после этого заявил журналистам, что «по индексации пенсий принято решение, что доиндексация должна быть связана всё-таки с ростом экономики». А это значит, что если общие показатели экономики будут плохими, то и повторной индексации пенсий ждать не стоит.

Любопытный факт. В Воронежской области на сегодня по линии Пенсионного фонда получают пенсию 741 775 человек. Ежемесячно на выплату пенсий пенсионерам Воронежской области направляется около 9,5 миллиарда рублей. То есть в год эта сумма составляет около 115 миллиардов рублей. Это примерно два годовых бюджета Воронежской области со всеми расходами.

Ещё одно непопулярное пенсионное решение, которое приняло правительство, — полный отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам. По оценке финансово-экономического блока правительства, это позволит бюджету в 2016 году сэкономить примерно 150 миллиардов рублей. Дмитрий Медведев, объясняя этот шаг, заявил, что пенсия — это государственное денежное пособие, которое выплачивается «в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию». «Если человек всё-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счёт работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала», — заявил премьер на встрече с руководством «Единой России». Накопительную часть пенсии снова заморозили.

На фоне настолько непопулярных решений заморозка накопительной части пенсии россиян выглядит, как нечто само собой разумеющееся. По решению правительства третий год подряд россияне не смогут распоряжаться отчислениями, которые делает работодатель на накопительную часть их пенсии. Эти средства автоматически вместе с другими будут направляться в страховую часть пенсии, которой распоряжается государство. Весной этого года правительство решило сохранить накопительную систему, и казалось, что мораторий, длившийся в России два года, останется в прошлом. Однако история повторилась. Кстати, по сообщениям федеральных СМИ, вполне вероятно, что скоро накопительную часть пенсии всё-таки отменят окончательно.

ЦИФРЫ

11 160 РУБЛЕЙ составляет на сегодня средний размер пенсии в Воронежской области. Прожиточный минимум для пенсионера в нашем регионе областные власти утвердили на уровне 6 865 РУБЛЕЙ.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях