Прислать новость

Воронежцы написали петицию губернатору в защиту лошадей

Неравнодушные граждане просят спасти от закрытия конезавод, на котором недавно произошёл пожар

16.10.2015 15:54

Жители Воронежской области собирают подписи в защиту Хреновского конного завода, расположенного в Бобровском районе, на котором в минувшую среду случился крупный пожар.

Напомним, инцидент произошёл примерно в 20.36. Для ликвидации возгорания на место происшествия были брошены силы 15 спасателей и 5 пожарных машин из ПСЧ-32, 70, 75 и 93. В 22.00 пожар удалось потушить.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Воронежской области, от огня пострадало неэксплуатируемое одноэтажное здание конюшни 120 х 20 метров. Однако местные жители утверждают, что в этой конюшне находилась раздевалка, где спортсмены Хреновского конного завода и ученики школы наездников оставляли свои вещи. Также там содержались 7 лошадей, которых во время пожара удалось спасти в отличие от личных вещей.

По предварительным данным, причиной пожара послужила неисправная электропроводка.

В свою очередь, местные жители обеспокоены нынешним состоянием конезавода и просят губернатора Воронежской области не допустить окончательного развала предприятия. Соответствующую петицию люди разместили на сайте по сбору петиций.

«Завод держится на плаву за счёт неравнодушных тренеров. Племенная ценность вскоре будет совершенно утрачена. Старотипных орловцев осталось ничтожно мало по сравнению с количеством, необходимым для селекции. Амуниция используется с прошлого века. Скакового отделения уже давно нет. Лошади стоят в отвратительных условиях (некоторых лошадей зимой кормят остатками соломы — что уж говорить о хорошем, качественном сене?). Стены конюшен не видели ремонта уже несколько десятков лет», — пишет автор петиции.

Отметим, что высшее руководство страны обещало, что в случае, если определённая петиция в Интернете наберёт 100 тысяч подписей, тогда её будут рассматривать на высшем уровне. Однако по факту отдельные петиции уже набирали 100 тысяч и в целом их игнорировали.

СПРАВКА:

Хреновской конный завод — предприятие (конный завод) по разведению лошадей. Был основан 24 октября 1776 года графом А.Г. Орловым-Чесменским. Расположен в селе Слобода Бобровского района Воронежской области. Комплекс зданий Хреновского конного завода возводился с 1810 по 1818 год по проектам знаменитого архитектора Д.И. Жилярди. Толщина стен в конюшнях достигает 90 см. Площадь крыш 4,5 га. Длина по периметру более 5 км. Хреновской конный завод вошёл в мировую историю коннозаводства не только как поставщик ценнейших пород лошадей, но и как пример превосходно организованного коневодческого хозяйства с великолепным комплексом производственных построек.

Поделиться новостью в соц. сетях