Прислать новость

Воронежская семья за два дня до рождения ребёнка лишилась крова

Местные власти предоставили погорельцам дом, однако пока он непригоден для жилья. Сейчас семья с двумя детьми, одному из которых всего две недели, ютится у соседей.

15.10.2015 19:59

25-летняя Евгения Быченко должна была со дня на день родить. Утром 28 сентября в своём доме в Костёнках Хохольского района она собирала вещи для роддома. Туда должен был отвезти муж, работающий в Воронеже. Как и многие женщины перед родами, Женя волновалась, а чтобы было не так тревожно, вместе с трёхлетним сыном Максимом отправилась в гости к соседям, живущим на той же улице. Подруга Евгении Санта Гушчян, её мама и младший брат Геворг всегда были рады Жене.

— Сидим мы у соседей, пьём чай, в окно смотрим, видим — вдалеке что-то горит, — вспоминает Женя. — Мы не обратили внимания.

На горизонте горела сухая трава (конец сентября в этом году выдался жарким), но было это так далеко, что девушки особенно не беспокоились. Однако через полчаса, выйдя на улицу, они увидели, что огонь вплотную подобрался к дому Жени.

— Мы с Сантой бросились к дому — вспоминает Женя. — Она впереди, я за ней, живот руками держу. Забежали в дом, схватили документы и комплект на выписку новорождённого — и назад.

Сгорело всё

— Какое было пламя — до небес! — вспоминает Санта. — От горящего дома искры летели во все стороны. Тушишь траву, а рядом куст загорается и одновременно забор за несколько метров…

Тушить пожар собрались все. На помощь соседям бежали и пенсионеры, и школьники, и глава местной администрации.

— Я из школы пришёл, смотрю — все бегают, а вверху улицы дом соседей полыхает, — вспоминает 14-летний Геворг Гушчян. — Схватил вёдра, какие были в доме, набрал воды, и к ним.


За два дня до родов с полными вёдрами вверх по улице бегала и беременная Женя.

— Откуда только силы взялись, — удивляется девушка. — До этого еле-еле с животом передвигалась...

По словам очевидцев, пожарные приехали минут через 20. Соседям и пожарным сообща удалось отстоять два дома, слева и справа от дома Быченко. Что касается Жениного участка, то на нём остались кирпичная печь, остов машины да пара обгоревших клёнов…

Спустя неделю после несчастья, когда на место пожара приехали корреспонденты «МОЁ!», пепелище ещё дымилось. По данным ГУ МЧС России по Воронежской области, причиной природного пожара стало «неосторожное обращение с огнём неустановленного лица».

Все, что осталось от дома семьи Быченко

Старый новый дом

 Вечером того же дня Женю отвезли в роддом. А 30 сентября на свет появилась Альбина. Выписываться из роддома с младенцем было некуда, и соседи Гушчян пригласили семью Быченко жить к себе. Сейчас две семьи проживают в доме, в котором всего две комнаты. В одной живут Женя, муж Виталий и их маленькие дети, а в другой — 14-летний Геворг с мамой Светланой. На выходные приезжает Санта.

Впрочем, формально семье Быченко есть где жить. Местная администрация предложила погорельцам другой дом, рассчитанный на трёх хозяев. Правда, в доме этом лет 10 уже никто не жил. Стёкол в окнах нет, на их месте картонки и полиэтилен. Внутренней отделки тоже нет, по стенам витиевато разбегаются трещины.

Дом, в который семье предлагают переехать
— Этот дом находится на балансе администрации, — рассказала специалист администрации сельского поселения Нина КОНТОРИНА. — Он требует благоустройства... Пусть семья наведёт там порядок, а там посмотрим, может, и разрешим приватизировать.

Конечно, семья благодарна и за такую крышу над головой. Но сейчас вести туда детей нельзя! Воды рядом с домом нет — нужно бурить скважину. Необходимо заделать трещины, наклеить обои, вставить окна, отремонтировать печку — в общем, работы непочатый край! А зима не за горами.

— Муж всё своими руками умеет делать, да и местные жители обещали помочь, — рассказывает Евгения. — Но у нас ни стройматериалов, ни денег. Местная администрация пообещала выделить погорельцам 40 тысяч рублей. Частично решить финансовый вопрос может помочь и материнский капитал. Но на это нужно время, а семье где-то жить нужно сейчас…

Дом, в который семье предлагают переехать

Любимые читатели! Вы можете оказать посильную помощь семье Быченко. Семья с благодарностью примет в дар строительные и отделочные материалы, мебель, одежду, посуду. Деньги можно перевести на карту Сбербанка 4276130012263467, держатель — Быченко Виталий Игоревич. Если вы хотите помочь людям, потерявшим дом, позвоните в «МОЁ!» по тел. 267-94-00.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 509