Прислать новость

Воронежцы могут поправить здоровье в соляных пещерах

В столице Черноземья набирает популярность новый вид оздоровительных процедур

15.10.2015 13:15

Cоляные пещеры, или галокамеры, появились в Воронеже сравнительно недавно, но уже пользуются большой популярностью. На самом деле с отверстиями в горных породах они не имеют ничего общего. Соляная пещера — это комната, где стены и пол покрыты слоем соли. Но главный эффект достигается за счёт специального оборудования — распылителя для морской соли, который называется галогенератор. Он измельчает солевые частицы до состояния аэрозоля и впрыскивает их в камеру. Пребывание в такой комнате помогает организму набраться сил и справиться с разными недугами. Подробнее об этой необычной процедуре мы поговорили с воронежскими специалистами.

Дышите глубже

Употреблять в пищу много соли, как известно, вредно. А вот дышать ею очень даже рекомендуется. Если соляная пещера оборудована правильно, в ней хорошо работает вентиляция, то внутри помещения создаётся особый микроклимат.

— Соляная комната, особенно с морской солью, обладает антисептическим действием. В ней воссоздан морской климат, — рассказывает директор соляной пещеры «Дыхание моря» Анна СТЕПНЕВА. — При вдыхании соляной воздух убивает болезнетворные бактерии, выводит токсины и пыль из бронхолёгочной системы, слизь и отложения из дыхательных органов. В соляной пещере морская соль подаётся в виде сухого мелкого пара, который на 100% проникает в бронхи. Благодаря этому эффекту повышается иммунитет, и организм становится более устойчив к вирусам. А ещё после посещения галокамеры улучшается обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей, укрепляется нервная система, менее выраженными становятся приступы аллергии. Те, кто посещал соляные пещеры, говорят, что уже после третьего сеанса начинают чувствовать себя лучше.

Спасёмся от гриппа

Периодически отдыхать в соляной пещере рекомендуется как взрослым, так и детям. Однако у этой довольно безобидной процедуры, как и у всякой другой, есть противопоказания.

— Запрещается посещать соляную комнату в остром периоде вирусных, инфекционных заболеваний, при обострении хронических заболеваний и если есть индивидуальная непереносимость солевого аэрозоля, — поясняет руководитель оздоровительного галокомплекса сети соляных пещер «Соль+» Светлана ПАРШИНА. — Также соляные пещеры противопоказаны больным туберкулёзом в активной стадии, людям со злокачественными новообразованиями, кровотечениями любой природы, выраженными заболеваниями почек, гипертонической болезнью 2-й и 3-й стадий.

Если все эти запреты вас не касаются, для профилактики и восстановления после болезней специалисты рекомендуют пройти курс из 10 — 20 сеансов по 40 минут каждый. Лучше ходить ежедневно или хотя бы через день и повторять курсы 2 — 4 раза в год. А во время повальной заболеваемости гриппом можно посещать соляную пещеру в так называемом режиме галогигиены — 2 — 3 раза в неделю до тех пор, пока эпидемия не сойдёт на нет.

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях