Прислать новость

Депутаты одобрили закон о праве задержанного на звонок родным

В течение первых двух часов подозреваемый сможет позвонить близким и рассказать о случившемся

14.10.2015 19:36

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет подозреваемому право самому сообщить родным или близким о своем задержании в течение первых двух часов. Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации Константин Добрынин, Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас.

Согласно документу на звонок будет отводиться не менее пяти минут, сообщает "Российская газета". При этом можно будет использован и иной вид связи — в случае отсутствия телефонной. Важный пункт законопроекта: при уведомлении родственников и защитника подозреваемый не вправе излагать обстоятельства дела и доказательства, имеющиеся у органов следствия. Это совершается в интересах тайны следствия.

Однако оповещать родственников можно будет не во всех случаях. Так, близких нельзя будет уведомлять, когда есть мотивированное постановление дознавателя, следователя и согласие прокурора. Это ограничение не распространяется на несовершеннолетних подозреваемых.

По действующему законодательству следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях